图为罗照明吹奏笛子,当地村民与石油人鱼水情深。胡娟 吴诗文 邱晖 摄影报道

 “你们搞这个工程是为国家做贡献,我们受益,大家受益,全国人民都受益。” 4月25日,中油工程西南分公司四川油建黔西南州应急管道工程项目部外协部部长王建和同事们按计划再次来到贵州晴隆县兴合村做征地回访工作,布依族村民罗照明拿出笛子心情激动地表示:“今天我要为我的红工衣客人们吹奏一曲。”

  据项目部外协经理代玉权经理介绍,当地很多老人不会说汉语,沟通困难。队员们碰了不少钉子,吃了不少闭门羹,磨破了嘴皮,走烂了鞋底。提到这次的施工征地工作,代玉权用了一句话概括:“尊重民俗,以情动人,发扬钉子精神,越是被动越要坚持!”

  外协部组织队员首先查阅并学习当地少数民族的风俗习惯,用最原始的手势交流打开了情感培养的大门。在当地政府的支持下,外协队员们带着报告,走乡串寨,为村民宣传应急管道建设的重要性,并就管道建成后会对地貌恢复,还土复耕做好解释工作,消除误会,逐一做通思想。

  四川油建公司副经理王学军表示:“贵州山区是国家扶贫攻坚的主战场。在修建管线伴行路的同时积极修缮村道,把沿线村庄出行交通便利考虑到施工方案里。通过管道建设助力地方扶贫攻坚重任,构建和谐社会。”

  刚从自家地里采茶归来的梁冒飞大娘被称为当地的山歌王,59岁的她绽开笑容,端上一壶新茶,用清脆干净的嗓音为她的红衣客人们献上即兴作词的山歌:“感谢国家领导们,用心建设新农村,应急管道进大山,大路小路都修通,布依人唱起幸福歌,石油人和我们是一家人。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn