马学军,新疆油田风城油田作业区采油三班的班长,也是乌尔禾采油站年纪最大的班长,他总是脱不掉那双已经开裂的劳保鞋,穿着一身晒得发白的工作服,常年奔波忙碌在戈壁一线。

  他所在班组的油水井处于农田、河坝、草场等敏感地带,管班组的十几年来,每逢雨季,河坝的水涨水落成为马学军的挂心事,他总是上午、下午各沿着河坝重要地段巡一圈,注意河堤的塌陷和管线情况。5月3日晚上下了一夜的雨,马学军整晚都在担心,第二天一大早,他就赶去河坝旁边,看见管线没有问题他又去了几口容易积雨水的井场,乌26井区旁边仅有小部分积水,然而他严格依照井场安全环保要求,挖出一条排水沟,及时将积水排出井场。

  马学军带着采油站平均年纪最大的班组,每天中午值班房里总是不见马学军的身影,同事们已经习惯了等待他回来。“马师傅,饭都凉了,您赶快吃点吧!”组员张克勤说。于是不论是酷暑还是严寒,他每天都随身带着抹布、小桶和垃圾袋。他总是说,巡检需要多看、多听、多观察。不仅仅要注意设备的“跑冒滴漏”,还要凭借现场经验给予每一口油水井精确的判断。这些细节都深深地影响着班组里每一个员工。于是采油三班从往日日常的巡检,变成了一个桶、一块布、一次设备体检。

  班组转岗员工居多、年纪偏大,面对自动化技术的革新班组员工们心里都打起了退堂鼓。马学军观察到了这一点,每天午饭时刻就变成了他的讲堂。为了让大家都能够尽快上手,他划分学习小组,采取“师带徒”的方式。张克勤平日里干活没有问题,考高级工却成了让他为难的事情。作为技师的马学军立刻收了这个徒弟,由于张克勤的立体感实在太弱,马学军就从家里拿着土豆、萝卜,亲自刻成各种形状,便于张克勤更为直观地理解。功夫不负有心人,去年张克勤以优异的成绩顺利考过了高级工。

  马学军脸上黝黑的颜色,和他那一双永远脱不下下来的劳保鞋,淋漓尽致地体现着一个将青春和岁月都挥洒在这片戈壁的石油人,真真实实诠释着石油人的热血。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn