中国石油网消息 (记者师啸 通讯员李华德)4月30日,吐哈信息技术公司在网上开展员工意见建议征求活动,其中有一条征集内容为“你对公司为基层减负方面有哪些意见建议”。

  在征集活动中,这个公司机关各办公室直接面对基层员工,由基层员工采取无记名的方式直接将征求意见表格电子版发送到相关邮箱,减少了因打印纸质版文档而造成的浪费。

  吐哈信息技术公司基层员工王昕怡说:“以前,给机关科室报送资料打印资料是一件很麻烦的事情。我认为除需要签字的、留存档案的需要打印,其他的完全没有必要打印,只发电子版的就行了,而且电子版的也可以留存。”收到建议后,吐哈信息技术公司在这方面当天就做了明确规定,列出了资料清单,哪些需要报送电子版、哪些需要打印,一目了然。“这样我们轻松了好多,有些资料不需要专门跑到机关去送,一个电子版就搞定。我粗略估计了一下,我们报送的资料与往年同期相比至少减少了10%。”王昕怡高兴地说。

  “为基层减负不是一天两天就能做到的,需要机关想办法、定措施,拿出实际行动。也需要基层员工积极配合,提出意见建议,加强沟通和互动。”吐哈信息技术公司负责人说。

  4月初,吐哈油田信息技术公司召开季度党群工作会,安排部署了二季度党群工作。一张运行大表,将党建组织、新闻宣传、工团工作、综治保卫等工作囊括到了一起,简明扼要。

  办公室党群干部牛嘉楠说:“综合安排党群工作,是公司今年为基层减负的一项措施。这样不仅统一了口径,而且明确了党群各部门各岗位要干哪几项工作,各党支部要干哪几项工作,都是满满的干货。”

  现在,在这个公司,上级印发的文件,没有要求二级单位必须制定措施方案的,要求各部门遵照执行,按要求落实好文件中需要落实的工作。需要发文的,公司就结合实际起草与本单位相契合的文件。工作安排推行表格化,以运行表的方式下发执行。通过这三种方式,避免了发文数量过多、上下一般粗的现象。规章制度的立项审批上,这个公司采用钉钉软件进行线上审批,取消了以往线下纸质版的审批,最大限度地减少了制度起草人找机关科室、找主管领导签字的频次。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn