大港物资安全文化筑牢防线

监督有“卧底” 安全有保障

  中国石油网消息 (记者张敬潇通讯员杨凤江)“你知道今天谁是‘卧底’监督员吗?”“不知道,只要工作做到位了,谁是‘卧底’咱也不怕。”这是5月8日大港油田港盛加油站当班员工的对话,也是这个油田物资供销油品分公司打造安全文化引领高质量发展的缩影。

  大港油田物资供销油品分公司共有5座加油站,安全工作是重中之重。油品分公司积极打造安全文化,筑牢安全生产防线。

  安全制度明责任。油品分公司坚持以人为本,精细管理,制定了《作业指导书》和《加油站十大安全禁令》,严格执行加油站标准化操作,狠反习惯性违章;严格落实《巡回检查制度》。在落实安全制度的过程中,员工们养成了“人人遵章守纪、时时注重安全、事事落实责任、处处体现精细”的安全行为规范。

  安全活动强理念。油品分公司集思广益,开展了丰富多彩的安全文化活动。港西加油站开展的“我如何保安全”、港盛加油站开展的“谁是安全卧底监督员”、第12加油站开展“保障有安全,安全有保障”等活动,不但让违章者汗颜,而且让安全入耳入脑入心。本着“宁可麻烦千遍,决不放过疑点”的安全工作理念,员工们精心操作仔细检查,人人练就一双“火眼金睛”,把事故消灭在萌芽里。

  安全演练增技能。每月开展一次安全防盗抢、防火防爆应急演练,提高了员工的应急反应能力和处置能力。通过积极开展消防反恐综合演练,提升了加油站员工现场消防安全和反恐防恐应急处置的能力,为加油站安全生产高质量发展奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn