中国石油网消息 (特约记者高迎春 通讯员杨丹 张磊)截至4月30日,新疆油田克拉美丽气田第一口进行暂堵压裂改造试验的关停井滴西325井已自喷返排一周。该井采用6毫米油嘴试产,井口油压14兆帕,日产天然气达5.6万立方米,标志着暂堵压裂改造技术在滴西325井上试验成功。

  滴西325井石炭系储层埋深超过3700米,于2016年3月射孔投产,连续生产18个月后呈间开生产状态,地层压力系数从1.15降至0.65,储层亏空大,常规普通压裂改造方式对此类低压老井提产增效已无能为力,2018年该井关停。

  新疆油田工程技术研究院储层改造科研人员从2018年10月开始对此类低压气井的压裂改造工艺进行可行性论证,对压裂材料的性能参数、现场施工情况、压后效果等进行详细调研,并针对对各类风险工况制定了措施预案。针对滴西325井共设计了三套压裂改造试验方案,在工程技术研究院和采气一厂科研技术人员的共同论证下,决定采用封隔器分层、单层缝内暂堵转向压裂工艺,对远端未动用储层进行多裂缝沟通,增加储层改造体积,释放剩余产能。

  工程技术研究院科研人员将继续跟踪生产动态,优化改造方案,为天然气老井增产稳产提供技术支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn