中国石油网消息 (记者吉海坚)野外作业现场无论转场到哪里,可视化远程监控系统就跟进移动到哪里。5月7日,青海油田井下作业公司远程可视化监控系统全部升级为4G信号,近60个野外作业现场实现了安全生产远程可视化监控360度无死角。

  长期以来,野外现场作业安全一直是井下作业公司的软肋。“可视化生产指挥系统在井下作业安全生产中起到了关键作用,作业现场实时监控,现场违章无处遁形,违章行为第一时间纠正……”井下作业公司副总工程师蔡有山说,“作业队伍从搬迁开始,可视化远程监控就开始‘履职’,做到了每一个环节都留有‘证据’。”

  可视化监控系统在生产现场启用,犹如给岗位员工戴上了“紧箍咒”。井下作业公司安全监督站在日常监控中,对发现的违章行为、事件、事故做详细记录,截取违章图片和视频,并把截图和视频及时反馈到生产单位,督查抓整改,举一反三抓落实。

  “可视化生产指挥系统可跟随作业机组转场而‘移动’监控,在没有信号的区域可临时搭建基站,录存视频,确保每一台机组24小时安全生产受控。”井下作业公司副经理、安全总监薛培强说,“可视化生产指挥系统改变了安全监督跑现场的传统模式,提高了工作效率和现场标准化管理水平,满足了安全生产及信息化管理的要求。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn