编者按:青年强企,青年兴业。奋战在石油一线的优秀青年们用奉献与坚守、创新与担当将个人成长与行业进步紧密相连,凝聚起推动集团公司高质量发展的磅礴力量。

  敬业:焊枪头上有匠心

  5月4日,阿尔及利亚阿尔及尔炼厂改扩建项目施工现场焊花飞舞,一道漂亮的鱼鳞纹焊缝在井云杰手下成形。他摘下面罩,露出黝黑的皮肤,一双炯炯有神的眼睛里透着坚毅。

  作为一建公司的电焊工,井云杰刚刚在“全国向上向善好青年”评选中,荣获“爱岗敬业好青年”称号。参加工作15年来,他完成的管道焊接总量达11.68万寸,相当于一条从北京到天津的长输管道,焊接一次合格率达98%以上。

  这是15年前的井云杰怎么也想不到的。“那时候,我只想学门手艺,养家糊口。”但随着学习的深入,他一下子打开了兴趣的阀门,越学越有意思,并立志把每一次焊接都当作一件作品来完成。

  焊接是门辛苦手艺,要承受焊接释放的高温和被飞溅的火花烫伤的风险,蹲四五个小时更是家常便饭,井云杰从来不叫苦叫累。除了吃饭睡觉,就是不停地练习。平焊、横焊、仰焊,每个位置反复练;站、蹲、趴,每种招式反复学。焊枪成了井云杰形影不离的“伙伴”。

  苦练之余,井云杰“好问”。遇到不懂的地方,三番五次向老师傅请教。他有个随身携带的小册子,记满了各种参数和心得体会。就这样,井云杰的焊接技术突飞猛进,在第12届“振兴杯”中国青年职业技能大赛上一举夺冠。“别人休息玩手机,他就一门心思练,晚上又学理论知识。他是公司从参赛到冠军用时最短的选手。”井云杰的指导老师、集团公司焊接专家曹遂军告诉记者。

  在井云杰看来,焊接,更是一种责任。15年来,他参加了抚顺石化80万吨/年乙烯、苏丹6区CPF/FPF扩建项目等近20项国内外工程,被业主誉为“免检焊工”。

  如今的井云杰担任了211队电焊班长,专注于解决焊接难题和传授经验。谈及获奖感受,井云杰表示:这是荣誉也是鞭策,我会进一步提升技能,将自身技艺和经验传授给更多人。(本报记者 吴潘潘)

  担当:80后劳模的青春梦

  5月2日,长庆榆林气田榆168H井正在进行放射性测井作业。测井公司长庆分公司C4600队作业队长陈斗身穿铅衣在井台监督指导中子源拆卸作业,并用相机记录下卸源全过程。

  榆168H井是一口重点气探水平井,井深2628米,大斜度段长500多米,需测量微电阻扫描等成像项目在内的“大全套”,测井周期长、施工工艺复杂。甲方项目组点名陈斗和C4600成像队承担测井施工任务。“陈斗这小伙子技术扛硬,他来测井我们放心。去年我厂双50-01C2井,最大井斜54°,他们队用常规缆测就完成了,节省了占井时间。”甲方技术人员对陈斗记忆犹新。

  为顺利拿下这口“硬骨头”井,陈斗带领小队提前赶到位于清涧的井场,扎实做好各项生产准备工作。现场作业时,陈斗对承重点和吊装帽等关键部位进行二次确认检查。每趟仪器下井前,对井下仪通电检查,确保仪器下井成功率。全队上下通力奋战90多个小时,顺利完成全部测井任务。

  “勤学习,肯钻研,善总结。”驾驶员冉小红说起陈斗竖起大拇指。今年32岁的陈斗,研究生毕业后怀揣“哪里有石油哪里就是我的家”的青春理想,扎根在长庆油田测井一线。从进口成像ECLIPSE-5700系统到EILog系统,从操作员到作业队长,陈斗用了不到3年的时间,学习笔记本记了厚厚五大本。

  2018年,陈斗带领集团公司“铁人先锋号”征战长庆气田,安全优质完成气完井154井次,创造产值3500多万元,刷新EILog单队产值新纪录。他被评为公司“2018年度劳动模范”。

  今年以来,长庆油田气井任务尤其是气探井等高端成像测井需求大幅增加。成像队需要年轻能干的青年骨干担任队长,项目部首先想到了陈斗。“他在成像班干过操作,又在完井队长岗位上历练了两年,经验丰富,技术全面,是最合适人选。”靖边项目部经理李玉宁说。

  C4600队是长庆分公司的标杆队。为了带好这支队伍,陈斗全身心投入,开展QC攻关提高作业效率,推行队务公开增强凝聚力,落实四级培训把好安全质量关口,“把每口井测成精品工程”是他给自己许下的承诺。(特约记者 陈凡 通讯员 邢帅)

  钻研:“小同志”的大智慧

  5月7日,大庆石化乙烯车间90后孙大志在装置现场来回飞奔着,协调施工问题。作为裂解工段最年轻的设备员,看起来很普通的他,却在去年大庆石化十大绝招绝技大赛中,他“狠狠地”地刷了一次屏,他的“裂解炉长明线一次风门疏通技术”光荣入选大庆石化十大绝招绝技。

  “大志这孩子遇到技术难题好琢磨有闯劲儿,还特别聪明,干活一点拨就通。”师父高俊杰说起自己的徒弟满眼都是夸赞。

  有一次,孙大志去检查裂解炉运行情况,打开观火孔后,他发现炉膛里面的部分火焰已经摇摇欲坠,判断是裂解炉底部的长明线堵了。“长明线就像家里连接炉具的瓦斯线,要是堵了,炉盘肯定不出火。”孙大志说。

  接下来的那段时间,孙大志就跟炉火“杠”上了。有天半夜,他心里想着火焰的事儿睡不着觉,耳朵有点痒,拿出掏耳勺的那个瞬间,他忽然来了灵感,于是立即拿出纸笔,画出一个手杆能屈能伸能变换方向的“掏耳勺”,勺子的部分外翻成“一朵花”,花瓣刚好能刮到直径只有10毫米的长明线内壁。

  每天下班后,孙大志就拿着“掏耳勺”到现场试验,有时外翻的花瓣尺寸多出1毫米,“掏耳勺”就会卡在长明线入口处。那段日子孙大志媳妇每次给他打电话就两个问题:“今天加班吗?啥时候完事?”得知准确时间后又会加上一句:“快点回家,慢点开车啊。”

  经过20多次尺寸修改,一根长1米、外径5毫米的“掏耳勺”终于问世了,再看炉膛内的火焰:英姿飒爽、刚劲有力。“他特别谦虚嘴巴还甜,跟施工单位沟通得很好,检修时可给力了。”同事郝楠说。

  去年装置大检修时,临时接到通知要把150多公斤的消防栓放到消防井里,要用叉车运到井旁再用吊车送进井内。联系车辆已经来不及了。大家看着孙大志,都知道施工队喜欢这个“谦虚的小同志”。他果然不负众望,没一会儿,10多名施工人员喊着号子就把消防栓抬到指定位置,又用绳子把消防栓送进井里。

  “愿意跟他相处,有朝气有活力,满满的正能量。”同事王勇说。(本报记者 张敬霞)

  坚守:当好车辆的守护神

  查看车辆情况、连接OBD接口、打开软件电喷解码……5月5日,维修工房内,张飞虎屏息凝神,对牵引车进行故障维修。不到10分钟,故障点找到,张飞虎旋即跃入维修地沟给车辆“做手术”。

  作为吐哈油田运输工程公司汽车维修中心工程师,33岁的张飞虎入职10年,维修好的汽车有上千辆。对车辆维修新技术攻关,他近乎到了痴迷程度,让公司的每辆车都如“飞虎”一样动力澎湃,是他一直坚守的信念。

  2012年,运输工程公司的第一代电喷车由于老旧,一个个开始趴窝,有的车辆启动不了,有的功率受限,这可愁坏了张飞虎。当时,维修人员只会修机械式车辆,而电喷车和传统车辆拆旧件换新件的维修模式不同,其电控结构复杂,维修难度大。如果送外维修,每辆车费用近2万元,且维修周期长,直接更换则费用高达5万元。

  为了攻克这个难题,张飞虎白天保养维修车辆,工余时间对第一代电喷车电控油泵维修技术进行攻关。他自主改造和加工部分维修、调校电控高压泵工具,成功突破电控高压油泵自主调校的技术瓶颈,结束了公司长期依靠北京、广州专业化油泵公司调校的历史。当年调校电控油泵14台次,节约直接维修成本20余万元,并通过缩短外送调校的周期间接为公司创造经济效益100万元。

  每当生产紧要关头,张飞虎就驻扎在维修现场,及时排除车辆的“疑难杂症”。2015年,运输工程公司成立瀚海舟创新工作室,在对新型柴油发动机电控关键维修技术攻关过程中,他提出维修“三步曲”,从电喷解码建立人车沟通的桥梁对车辆进行“望闻问切”,到搭建电控高压共轨试验台进行系统性全面诊断,再到解体核心零部件,调校恢复技术参数,成功完成新型柴油车电控关键维修技术项目攻关。

  只要有张飞虎在现场,大家就放心。凭着对汽车维修的执着和热爱,他在技术攻关的道路上越走越稳,让公司的运输车队全力保障上产。(本报记者 安凤霞)

  石油+成就

  @西部钻探固井公司吕鹏程:在进入石油行业的10年间,我掌握了固井技术、提升了管理技能、从了解到在工作中践行石油精神,最大的感触和收获是作为一名石油固井人能够在一线生产作业中,看着通过自己和团队努力获得优质的固井质量,感受每一口井出油时的自豪感和幸福感。在未来的日子里,我将继续坚持“成就甲方才能成就自己”理念,希望可以做好、做精本职工作,为企业发展贡献力量!

  石油+温度

  @临沂销售莒南南外环加油站经理杨春笑:从一名加油员不断成长为站经理,我深刻地感悟到,一名石油销售人不仅仅是要把顾客服务好,还承担着社会责任,要努力让社会上更多的人感受到“石油温度”。在近10年的持续不断志愿活动中,我感受到爱的力量,一种石油人所特有的使命感,我感到很骄傲。对于未来,我会继续将“石油温度”不断向社会传递,塑造好中国石油品牌形象。

  石油+梦想

  @CPECC海湾地区公司巴布项目总经理助理赵晓光:在加入石油行业的十几年里,我从一名怀揣石油梦想的年轻人成长为一名知识复合型的工程项目管理人员。在国际高端石油市场的打拼过程中,逐渐开阔了自身的国际化视野,探索更为精细化的管理模式,以期待未来企业具有更高的工作效率,创造更多的社会和经济效益,具备更强的国际竞争力,为中国石油早日建成世界一流综合性国际能源公司而不懈努力。

  石油+感恩

  @西部钻探克拉玛依钻井公司安全环保监理公司副经理李易兴:12年前,我只是井队的一名劳务工。当时是从最基础的钻井队场地工干起,后来相继干了井架工、司钻、技术员、钻井队长,现在成长为安全环保监理公司的副经理,同时也买房买车,娶妻生子。我非常热爱自己的工作,特别感恩公司给我机会、给我平台,让我实现自己的人生价值,让我从一个愣头儿青小伙子到如今成家立业,过上幸福的生活。

  石油+味道

  @长城钻探西部钻井公司党群工作科科员徐春杰:作为一名在外部市场工作的员工,家人的支持和默默奉献、离家时饱尝的离别之情、在外打拼的辛勤付出、同工友们在一起时的努力拼搏,这些构成了我的工作和生活,我从中体会到酸、甜、苦、辣、咸。我要继续努力、继续加油,这些点点滴滴是我寻求幸福的源泉。

  石油+筑梦

  @华北油田采油四厂冯梦晨:从校园踏入社会,从懵懂到逐渐成熟,参加工作6年来,我先后在采油、注水、宣传等多个岗位中磨炼提升自我,这期间,让我清晰地感受到,如果踏踏实实扣好“每一颗纽扣”,就能够成就最大的优秀!奋斗恰青春,筑梦正当时,28岁的我,选择在路上!在路上感知风景如画的优美,在路上体会生活的酸甜苦辣,在路上充实着我的精神世界!展望未来,我将常怀“空杯”心态,练就“十八般武艺”,怀揣初心,汲取力量,以梦为马,砥砺前行,不负新时代!

  石油+责任

  @川庆钻探50053钻井队队长王步宽:作为一名80后,融入石油大家庭有十几年了,最大的感受就是责任。每施工一口井,每一道作业工序都想完美呈现,心中总是感觉有很多人对自己施工有期望,时间久了,这种感觉越来越强烈,这种责任感促使自己不断前行。还有,就是对家庭的责任,虽然在茫茫沙漠,和家人团聚的时间少,但是,心中对家人的责任,促使我做好每件事,希望在未来,我能用责任和担当过好每一天。

  石油+传承

  @大庆石化水气厂技术员孙智:我的父亲母亲都是1984年在大庆石化公司参加工作,在这里他们奋斗了半辈子。作为“石化二代”的我从小就对石化公司耳濡目染,父母奉献青春和汗水的情景深深影响着我。父亲满身油污的工服,母亲为了加班不能准时回家,是我对敬业精神最初的感受。如今父母已经光荣退休,而我也从大学刚毕业的毛小子成长为基层车间的技术人员。父母每每看着下班回家满身油污的我,总是欣慰地说好好干,就像他们年轻时一样。我想在这份传承当中,饱含了一代又一代石化人的贡献和憧憬,这是大庆石化永续发展的宝贵精神财富。

  石油+岁月

  @工程建设公司乌兹别克斯坦子公司清关运输总监雷栋:蓦然回首,十年青春岁月都已燃烧在这古丝绸之路的荒漠之中。每个石油人都将无数宝贵岁月奉献在了石油事业中,将自己的人生与石油凝结在一起,用自己的汗水和青春诠释石油深情,诠释奉献无悔。而我已准备好,继续将石油事业铭刻于今后成长的年轮中,奉上真情岁月,与石油共成长,共成熟,共发展。我,相信未来的岁月,也相信未来的石油。

  石油+青春

  @长城钻探西部钻井公司40603队技术员吴龙琪:进入石油行业已有近十年之久,这也是我生命中极为重要的时段,我将自己的青春洒在了西北的深山、大漠、戈壁。从那以后,明白了石油人背后鲜为人知的艰辛,也懂得了青春,懂得了石油人的坚毅执着与无怨无悔。在石油人的感情世界里,有着深沉的以至难以言表的青春情怀。

  “石油+”由袁莲徐春杰杨上勇董晓燕张敬霞马宏旭王彬采访整理

  青年谈

  唐闻强:不服输的油二代

  素描:能在王者荣耀手游的杀场里游刃有余,也能在油藏精细描述、开发地质建模的学术海洋中无畏翱翔。他叫唐闻强,今年31岁,成都理工大学研究生毕业。现任青海油田采油一厂开发地质研究所工程师,人称“学霸”。

  我是一名“油二代”,大学毕业选择回归油田,报效油田,目前已经工作8年。作为一名“油二代”,我入职初期并没有什么宏大的理想,因为在油田内部而言,对于我们这些子弟更多的看法是相对片面的,认为我们并没有像外来大学生那样“品学兼优”,也无法经受艰难困苦。因此,在当时更多的想法是希望通过自己的努力,能改变大多数人对于油田子弟的一些看法。时至今日,比较欣慰的是通过我们的努力,大多数人已经认可我们这些子弟有能力接过父辈的旗帜,秉承父辈的优良传统。

  创新,是新一代石油人的元素。特别是对于新时期发展的石油行业而言,我们更需要这种精神。人们常说“不忘初心,方得始终”;但总会忽略下一句,“初心易得,始终难守”。作为新时代的石油工作者,我们在秉持初心、传承优良作风的同时,更应该不断探索,务实创新。最初的美好愿景是很容易树立的,但实现梦想、坚守信念需要我们披荆斩棘。

  我期望在未来10年能与同事们从柴达木盆地油气藏基础研究入手,在解决生产问题的同时,能够深入剖析柴达木盆地西部的地质问题,以学科前沿为目标,形成具备自主知识产权的地质理论研究体系。

  作为一名从事开发地质研究的基层技术人员,感受最深的是应该学会沉淀。一是学会沉淀下来去思考,思考油藏所面临的问题,思考如何解决这些问题,思考油藏将来的地质研究应该如何;二是学会沉淀下来去反省,反省我们在思考问题的过程中是否有疏忽,反省我们在解决问题的进程中是否有遗漏,反省我们对于地质研究是否不够深入。真正重要的不是结果,而是过程中自我内在的成长与丰盈。(本报记者 吉海坚)

  吴统仓:高原缺氧不缺诗歌

  素描:闲暇之余遨游在书海里,寂寞苦闷时写诗抒发情怀。他叫吴统仓,今年33岁,地地道道的西北汉子,大学毕业后义无反顾地选择了高原油田。入职7年,曾半年没离开过井场,65个小时没睡觉……从懵懂青年到解密柴达木盆地英雄岭世界级勘探难题的技术带头人,同事亲切地叫他“高原铁人”。

  只为当初的一个执念,我来到世界海拔最高、条件最艰苦的西部钻探青海钻井公司。入职7年,我的足迹踏遍柴达木盆地千里油气勘探区的每寸土地。一心只为建设千万吨规模高原油气田尽一份当代青年知识分子的绵薄之力。告别懵懂,如今33岁的我,已经担当起青海钻井公司英雄岭油气勘探项目组负责人。事业的目标正一步步靠近。此时的我,更加清醒地认识到,只要不缺精神,再难的世界级勘探难题我们这一代青年人一定能解决。

  中国石油拥有百万员工,企业单位地处大江南北,是个拥有国际品牌,国际影响力的“大家庭”。我认为,当下在爱国、创业、求实、奉献的中国石油企业精神中应该植入“融合”精神。古语云:三股绳拧成一股绳更具抗击力。中国石油旗下企业单位无数,必须心连心,十指紧扣,同频共振,中国石油方能越走越远。

  西部钻探提出“成就甲方才能成就自己”的理念,这是对发展企业的最好诠释。作为高原钻井人,我愿竭尽全力把每一口井当作自己的生命来一样精心钻探;把每一个难题当作一座山峰去攀登;用两到三年时间探索出柴达木盆地英雄岭钻探提速提效的成熟工程技术;让西部钻探的旗帜在青藏高原高高飘扬。

  我们这一代青年常年与钻机为伍,与大漠戈壁为伴。不了解的人都以为我们是出苦力的“粗人”。就是我们这些“粗人”在朋友圈里常常要赋诗几首。这些诗句或是因为解决了一个复杂而高兴,或是因为总结了一个规律而欢喜,也可能是为一次小小失误而感怀。这些诗句诉说的是兄弟情、儿女情和钻工情。在我们心里爱的最深的是责任、担当,诗和高原。(特约记者 沈玉莲)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn