中国石油网消息 (记者张云普 特约记者杜志清)5月8日,由人力资源和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会和集团公司共同主办的“技能中国行2019——走进中国石油”暨中国石油集团技能人才培养开发工程推进年活动在大庆油田启动。

  “技能中国行”活动是深入贯彻落实党和国家关于加强产业工人队伍建设有关要求,积极响应“一带一路”倡议、振兴东北老工业基地战略和加强西部地区建设号召,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,持续加强技能人才队伍建设。活动主题是“匠心筑梦新时代,产业报国创一流”,通过报告会、现场交流展示等形式,在国家层面搭建技术技能交流平台,推动产业工人队伍建设,宣传展示新时期产业工人的劳动成果和创造价值。

  这项活动自2013年启动以来,已走进湖北、山东等省40多个市县,营造出尊重技能、崇尚技能的良好氛围。中国石油去年组织了“技能西部行”活动,在企业和技能人才中引起强烈反响。此次“技能中国行”活动走进中国石油,对于建立“技能中国行”走进企业模式、打造企业活动样板、推进核心产业工人队伍建设具有重要意义。

  近年来,集团公司启动了技能人才培养开发工程,深入实施操作员工技能晋级计划、创新创效能力提升计划和“石油名匠”培育计划,取得了显著效果。集团公司以此活动为契机,大力推动技能人才队伍建设再上新台阶。

  此次活动为期5个月,在大庆油田、兰州石化、渤海钻探等近30家企业开展。通过“国家和集团搭台、企业和员工唱戏”,提升技能人才能力,激发队伍活力,促进一线生产提质增效。

  启动会上,与会人员观看了集团公司技能人才队伍建设工作回顾视频,安排部署了“技能中国行2019—走进中国石油”活动;签订了集团公司“石油名匠”培养协议、集团公司与中国石油大学(北京)共建技能专家工作室协议、技能专家工作室与休斯敦技术研发中心合作协议、大庆油田与黑龙江省人社部门企地人才共建协议;人社部向高技能人才代表赠送书籍;颁发了首批国家职业技能等级证书;为专家服务团、工匠精神宣讲团等授旗。在大庆期间,与会人员还将参加大庆精神铁人精神宣讲活动,将举行系列交流研讨活动。

  人社部、国务院国资委、黑龙江省、大庆市有关部门负责人,集团公司人事部、大庆油田有关负责人出席,集团公司部分所属企业人事部门负责人、技能专家代表及大庆油田高技能人才代表等500余人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn