“一带一路”油气合作圆桌会议高端访谈②

期待中美企业开展更加紧密的合作

——专访通用电气贝克休斯公司董事长兼首席执行官罗澜索

  4月28日,由中国石油主办的第二届“一带一路”油气合作圆桌会议在京举行。20多位全球油气行业领军人物以“立足‘一带一路’大型项目,打造油气合作利益共同体”为主题,开展了广泛深入的交流。

  会上,美国通用电气贝克休斯公司董事长兼首席执行官罗澜索对中国与世界油气企业的合作进行了展望。他的发言引起了与会代表的共鸣。会后,中国石油报记者对罗澜索董事长进行了专访。

  记者:请您简要介绍通用电气贝克休斯(BHGE)公司近期业绩情况以及未来规划的重点方向,BHGE的发展规划有哪些特点?

  罗澜索:2018年是通用电气油气集团与贝克休斯合并后的第一个完整年度。我们完美整合了两家全球领先的技术公司,揭开了BHGE发展的新篇章。我们通过差异化的业务组合推动全行业的变革,使公司运营迈上一个台阶。

  过去的一年,我们在战略和运营重大事项上取得了进展,在油田服务和数字化解决方案等短周期业务上获得了坚实增长。同时,在油田设备和透平设备及过程解决方案等长周期业务方面不断获取订单,立足长期增长。

  我们的战略推动我们在竞争力上的根本变革,使得企业可以大幅提高客户效益。

  记者:作为全球领先的油服公司,BHGE业务遍及世界,可以说是经济全球化的受益者。您认为开放的经济政策是如何助力油气产业发展的?

  罗澜索:BHGE的业务遍及全球120多个国家,产品销往世界各地,这一切是基于我们拥有将产品、人员、资本和理念传播到世界各地的能力。

  我们相信,开放的经济政策将使每个人受益,并且不局限于油气行业。全球能源需求仍在增长,这个世界的联结越来越紧密,开放的市场将有助于促进经济发展并提升人民生活水平。

  记者:作为油田服务公司,贵公司在钻井、完井和油气井生产、服务上与多个油气田公司有过合作。在您看来,中国的油气田企业和世界其他企业相比有什么特点?哪些方面需要进一步提升?

  罗澜索:中国油气行业具有多样性和自己的特色,比如在油气勘探开发上有能力集中力量办大事,在技术装备和服务方面很有特点。

  中国的油气企业具有两种较强的优势。其一,中国的油气行业面临一系列变革,诸多崭新的机会摆在前方。中国目前是全球第二大油气消费国,在可预见的将来,会成为全球最大的油气消费国。中国油气企业将从巨大的国内消费市场中受益。其二,中国政府对油气行业高度重视,油气增储上产上升到了国家能源安全的高度,中国油气企业可从中受益,获得更多机会发展一批新项目。我们也很想了解这些新项目如何获得更大的支持。

  BHGE在全球各地都有合作伙伴。这有利于推动技术进步,并促进所在国的经济发展。我觉得进一步加强同国外技术领先的公司合作,将有利于中国油气企业竞争力的提升。

  记者:多年来,BHGE和中国石油在中国境内外的合作主要有哪些方面?请结合项目实践说明,您认为中国石油在哪些方面有明显的发展与进步?如何在技术研发、技术服务方面实现进一步提升?

  罗澜索:BHGE和中国石油行业已有40多年的合作历史,我们也见证了中国石油行业的长足进步。在四川页岩气开发上,我们和中国石油有非常成功的合作;我们的天然气管道压缩机组在中国和中亚得到了广泛应用;我们的LNG技术和设备也广泛应用于全球的主要LNG项目,包括中俄等国合作的亚马尔项目。

  我觉得中国石油企业最大的进步是越来越重视成本控制和管理效率,且对国内外先进技术和经验的吸收转化能力越来越强。以四川页岩气开发为例,BHGE和中国石油通力合作,通过一体化应用旋转导向、钻头和钻井泥浆,钻井效率得到了大幅提升,大幅缩短了完钻时间,加快了产能建设,降低了建井成本。

  至于中国油气企业如何在技术研发、技术服务方面提升水平,我觉得最好的提升方法就是和技术领先的公司进行共赢合作——在项目的早期阶段就开始合作,设计出解决方案,提升油田和项目的生产效率。

  记者:油田服务公司一直是油气产业科技创新的前沿。贵公司如何看待科技创新对于油气产业的作用?BHGE认为哪些技术和创新将会对油气产业产生重要影响?

  罗澜索:作为一家油田服务公司,技术是我们最主要的竞争优势之一——我们的技术能力遍布广阔的产品线。

  我们相信,数字化的力量来自数据:钻井数据、排放数据、生产数据等等。这种技术能力体现在整个技术生态系统。

  就本行业而言,目前最重要的不仅是创造新的方式,更迅速地为市场提供解决方案,而是要扩大数据和机器的互动,以加强运营、安全、生产,且根本性地改善我们的碳足迹。

  数字化创新将会在日后的发展中体现在如下几个方面:

  使用新技术优化生产,去除不良品和再设想产品设计(如叠加制造技术)再加上尖端的制造技术和数字化技术加快产品上市时间,提升了效率并且更安全。

  传感器能捕捉几乎所有的数据,我们能够也应该把数据分析和人工智能结合起来为我们提供对运营的深刻了解,做到更有预见性、更快速和准确。

  我们还应该转变创新方式——合作是关键,对各种想法持开放的态度,以及“快速失效”(测试项目并快速转向)——以确保我们能加快创新的步伐。

  我觉得数字化技术将会对油气行业的整条产业链产生重大影响。它将有助于提高效率、降低成本、更安全、更环保。

  记者:BHGE拥有百年历史,见证甚至参与了石油工业百年发展史中的各种里程碑事件。在您看来,在“一带一路”倡议下,全球油气的发展会否出现更多里程碑事件,如果有,您认为会出现在哪些方面?

  罗澜索:毫无疑问,增加能源供应和提高全球生活水平将需要巨量投资。其中一个巨大的商机是正在建设中的成熟、一体化的全球天然气市场。

  我们如何向世界上供应不足的市场输送能源成了本世纪最广泛且最佳的成功衡量标准。天然气和环境的改善会是实现这一里程碑的关键,同时也是实现我们共同可持续发展和气候目标的关键。世界上有着众多可以被称为“下一个大项目”的工程,这确实令人鼓舞。

  记者:中国石油参与国际市场运作25年多了,在管理、技术、装备、文化等方面,您对中国石油有什么建议?您期待中国石油在国际油气市场中应发挥什么作用?

  罗澜索:BHGE和中国石油已有几十年的愉快合作历程。中国石油也是我们重要的合作伙伴。在四川页岩气成功合作后,我们会继续加强和中国石油的合作,在新疆油田开发、储气库开发和全产业链模式的落地等方面,我们期待有更加紧密的合作。

  中国石油已是全球排名前列的石油公司。我们希望中国石油能继续扩大和BHGE这样的油气技术和服务企业在技术和开发上的合作,期待中国石油在国际油气市场上发挥更大的作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn