华北油田“五到位”预防山林火灾

沁水盆地数千口煤层气井运行平稳

  中国石油网消息 (记者李长开 通讯员朱丽静)针对近期火灾频发特别是山火较多的状况,华北油田在所管辖油区内,持续加强安全风险识别工作,以“五到位”持续开展山林防火工作,确保山区油气井生产安全。截至5月6日,华北油田处于沁水盆地丘陵地区的数千口煤层气井运行平稳,井场及周边未发现火警隐患。

  春季晴天多、气候干燥,山林火灾处于易发、多发阶段。华北油田山西煤层气生产的主战场,多位于山高林密、杂草丛生的晋南丘陵地带,加之煤层气属于易燃易爆气体,生产区域面临较高的山林火灾风险。

  为此,华北油田主管部门以及山西煤层气分公司,持续加强重点领域和关键环节的安全风险管理,辨识危害因素,排查火险隐患,制订完善应急预案,以“五到位”的工作举措,努力降低火灾风险。

  宣传到位。在沁水煤层气田,山西煤层气分公司一方面在管线、井场和集气站周边,设置宣传警示牌、防火标语旗帜、悬挂横幅,督促岗位员工提高防火自觉性;另一方面,组织人员走村串户,发放宣传资料,宣传防火避险知识,帮助地方村民提高防火意识。

  教育到位。山西煤层气分公司狠抓承包商HSE监管,针对承包商开展山林防火教育,落实地方政府关于煤层气行业隐患排查的专项整治工作。目前,他们已与42家承包商签订《安全环保责任书》与《山林防火责任状》,承包商内部的员工安全生产、火灾隐患和应急防范培训已全部展开。

  检查到位。分公司成立由处级领导带队的9个隐患排查小组,利用一个月时间,对分公司所有单井、集气站、钻井、作业现场以及生活区进行检查。防火检查重点为井场周边杂草清理,车辆防火帽安装情况,施工现场消防设施配备、防火措施落实情况,以及林区有无人员吸烟、携带火种和生活区安全用电、用气等。检查中,已对发现的多个风险隐患进行了及时纠正。

  巡护到位。分公司组织人员,坚持每天10个小时以上,对单井、增压站、集气站和管线等重点防火区,进行全方位巡护检查。在巡检过程中发现的地方人员在生产区域范围内的烧荒行为,员工已发现多起并进行了制止,减少了人为火灾隐患。

  演练到位。分公司各生产单位自行或与村镇共同组织防火演练,通过报警、灭火和疏散群众等环节的训练,提高了应急反应能力和防灾灭灾实战水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn