每人一棵树 年年添新翠

宁夏石化责任不断播绿不停

  中国石油网消息 (记者马丽)4月,沿贺兰山山边公路向东而行,不出10公里,就能看到一大片浓绿,错落有致的林木间,红白相间的烟囱和高低耸立的塔器掩映其中。建厂35年,宁夏石化公司“每人一棵树”,年年植新绿,在生态环境脆弱的西北戈壁上筑起了一道绿色屏障。

  35年前建厂时,“一年一场风,从春刮到冬。风刮石头跑,睡觉捂口罩。”回忆起建厂时的情景,宁夏石化离休老领导张一青记忆深刻。在占地面积370公顷的戈壁荒滩上,第一代宁夏石化建设者顶着飞沙走石,坚持生态绿化与生产装置同时建设。此后30多年,绿化建设和环境改造目标始终没有变。

  公司还和当地政府联手,共同参与腾格里沙漠边缘地带荒漠治理。每到春季,在公司统一组织下,员工纷纷自觉自愿投入到植树造林、美化家园的行动中。近10年来,员工人均义务植树达到30株,义务植树尽责率达到100%。义务植树已成为公司参加人数最多、持续时间最久、影响范围最广的生态文明实践活动。

  近年来,宁夏石化又立足改革创新,让绿化工作变成绿化经济。按照“企业化经营、市场化运作”的发展方向,宁夏石化已形成产、供、销一条龙园林产业模式,绿化对外创收成为企业创效新的增长点。公司苗木栽植面积2600亩,近3年苗木内部供应2214株,外部销售21万株。

  宁夏石化抓住每一个创效点,大胆改革,明确了绿化工程项目必须充分发挥自身具备的二级资质和专业技术人员的优势,所有绿化项目必须自己设计、管理并组织实施,彻底改变了过去外包“吃过水面”的模式,仅此一项,去年就为公司创效近200万元。

  在科学布局下,依贺兰山下,沿厂区周边,1200亩防风林带迎风而立,装置区、生活区草坪面积达60万平方米,各种植被数量超过250万株,生产区、生活区绿化覆盖率、绿地率分别达到44%和33%,形成了沿公司周边的4400亩绿化基地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn