福建管道天然气月销量首破1亿方

油气大销售体制改革试点见实效

  中国石油网消息 (记者卓文俊)4月30日8时,随着电脑屏幕上的实时销售数据跃至10266万立方米,中国石油西气东输三线天然气在福建月销量首次突破1亿立方米,创通气以来新高,为福建公司(福建销售公司与天然气销售福建公司合称)油气大销售体制改革试点立下一座里程碑。

  3月北方供暖结束,全国天然气用量普降,管道压力升高。按照天然气销售分公司加大销量的要求,天然气销售福建公司主动出击。3月以来,公司下游日用气量从220万立方米增至354万立方米,4月日均超计划100万立方米以上。

  福建是集团公司唯一的油气一体化大销售体制试点区域。中国石油是福建市场的后来者。独特的改革背景和艰难的市场环境,赋予1亿立方米月销量以特殊意义。

  2014年9月,福建销售被集团公司党组确定为油气大销售体制改革试点单位。2016年12月,西三线东段干线建成通气。同月,天然气销售福建公司成立,与福建销售以“一套人马,两块牌子”方式运作,仅新设两个天然气专业处室。两家公司油气并举、协同推进。

  要在福建夺得一席之地并非易事。福建公司按照天然气销售分公司“两分两合、六个一体化”要求,牵头成立“一体化规划小组”“一体化市场开发小组”及“油气一体化工作小组”,统筹组织福建西气东输、昆仑能源等各方资源、管道、终端和销售力量。福建公司依托良好的企地关系,帮助西气东输项目部协调解决征地、拆迁、压矿、专项评价等诸多问题和困难。同时,支持昆仑燃气福建分公司终端业务开发,推动福建LNG项目落地,并协助其与城燃企业磋商合作,协助申请并获批永安市石墨产业园LNG综合利用项目。

  福建公司大力开发西三线沿线市场,在西气东输大力支持下,积极协调政府及客户推进下游配套门站及燃气管道建设,实现西三线向下游5个地市、6个门站运营输气。借助成品油销售经验和资源,以客户服务和差异化营销为手段迅速切入市场,2018年销售管道气7.06亿立方米,今年前4个月销售管道气2.7亿立方米。建设5条支线,开发终端用户,建成中国石油在闽第一条工业直供项目——三宝钢铁直供管线并投产。

  此外,福建公司积极推进油气互促,利用成品油业务发展基础,与地方政府对接一揽子油气供应及项目投资事宜;深挖城市燃气商加气加油站资源,开拓成品油网络。今年,中国石油在闽首个大项目——福清LNG接收站即将落地,与中国海油“互联互通”有望实现,5条支线力争全面建成。借助大好契机,福建公司与市、区政府合资合作,将停业加油站、绿岛加油站、迁建加油站及新规划站点纳入合资公司运营,全力推进油气互促新突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn