科技弧光映国脉 黑土地下飞气龙

中俄管道东线北段工程建设掠影

  4月18日,黑龙江省黑河市迎来一场大雪,仍挡不住一线管线将士奋战的激情。中俄东线天然气管道首站就从黑河市出发,止于上海市白鹤站。其中北段黑河首站至吉林省境内的长岭站将于今年9月末全线贯通,目前工程进展顺利。

  中俄东线天然气管道是继中亚、中缅向我国供气的第三条跨国天然气长输管道。管道工程途径黑龙江、河北、上海等9省84县(市、区),新建管道3371公里,分北、中、南三段施工,年输送天然气380亿立方米。自2017年12月13日打火开焊以来,工程加快推进,目前北段进入最后攻坚阶段。

  作为我国第一个天然气长输管道的智能化试点工程,中俄东线通过试点开展数字孪生体应用和区域天然气管网运行优化研究,支持各业务领域数据可视化、专业分析、辅助决策,在部分领域试点智能化应用,进一步强化管道本质安全。施工现场,焊花闪烁,全自动焊接、智能工地等全新施工手段和施工方式被普遍采用,助力管道施工的质量与效率同步提升。

  智能化施工伴随着前线将士的艰苦付出,谱写着黑土地上管道建设和谐奋进曲。4月15日至16日,在北段最南端的长岭站,地处吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县,瞬时风力达到七八级,这里正在加速推进场站建设。“这样的天气,高空作业已经停止。春节后原施工计划调整,按照提前完工的新工期计划,我们正在全力加速推进,土建部分比计划还要提前半个月完工。”大庆化建长岭分输站安全员刘俭国介绍。

  在嫩江老马圈后沟及南岸大堤项目施工现场,这里正在施工的是一项关键性控制工程——定向钻穿越嫩江工程。管道局四公司现场安全员王翔宇介绍:“2月25日进场,预计5月中旬会顺利穿越竣工。”记者到现场时正是员工午饭时间,大家在工地简单吃了一口,又继续工作了。“两个机组30多人,员工倒班,24小时人休机不休。”王翔宇说。

  在肇源县七家子渔村附近的8标段,四川油建CJ10机组正在进行26号桩和25号桩的管线连头工作。“现在正是解冻期,施工段地表水分多,给施工造成一定困难,但不会影响到工期。” CJ10机组长龙江信心十足地说。

  4月19日,记者一行驱车前往中俄东线黑河跨境段。这里山路起伏不定,越是往山顶前行,道路越是崎岖。沿山顶向下走去,脚边满是或大或小的石头。此时,三辆吊机正要把一条长长的管线下入沟中,一条为下埋管线而挖出的沟壑沿山顶一直延伸到山脚。下沟难度极大,项目部领导、指挥人员、监理、安全员、施工人员等有三四十人,下沟方案随着现场的变化不断调整,伴随着不时响起的吊机的轰鸣声,寄托着现场所有人员对顺利下管的希望。

  隔江相望,对岸就是俄罗斯的一个村落。从远处望去,俄罗斯境内管线下埋回填的痕迹清晰可见。黑河对岸的俄罗斯城市是布拉戈维申斯克市,一条黑龙江把两国两城分隔开,一条天然气管道穿江而过又将两城两国紧紧相连。

  从中俄天然气管道北段的最南端到最北端,施工力量最多时达到4000余人。沸腾的工地打破了季节的界限,从2017年末打火开焊算起,由冬至夏,从春到秋,一条能源长龙在地下一直蜿蜒挺进,把中俄两国的经贸往来提升到一个新高度。

“大口径+国产全自动焊+寒冷地区”的施工新工艺开创国内先河。
为了保障工程质量,监理、检测单位严把质量关。
严寒考验着每一位建设者。
伏沙卧地防腐作业,考验意志与技能。
管口精细打磨,确保焊接质量。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/11/101145_145757.jpg
气龙穿行在白桦林中。施工中严格限制作业带宽度,由过去的2.6米缩减为现在的2.4米。
黑河首站工艺站场施工忙。
机组在冻土层中施工作业。
火焰切割机加工坡口精益求精。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn