中国石油网消息 (记者王珊珊通讯员张天鹤)5月5日,吉林油田继完成147区块调堵结合试验6口井的方案设计后,正式进入现场试验阶段。这种新的低成本、强有效调堵体系的现场应用,标志着改善水驱的压裂式调剖堵水工艺关键技术已经形成。

  针对老区无效水循环严重、单体措施改善水驱效果有限的问题,吉林油田将现有的调剖、堵水技术进行有机结合,初步形成新木147典型区块调堵综合治理方案新思路,将常规低排量调堵与压裂式高排量调堵结合,将以往的成熟调堵剂进行多段塞组合,编制完成6口井调堵方案,助力老油田改善水驱。

  吉林油田老区已进入开发后期,为了治理无效水循环日益严重问题,科研人员对每口井每小层做横向纵向连通分析,形成一套低成本、强有效调堵体系。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn