华北油田让无形资产变成“金”

投入产出比达1∶5.9,措施平均有效率达99.5%

  中国石油网消息 (记者郭闻风通讯员靳红梅)截至4月30日,华北油田公司两项自主知识产权成果已在各采油厂累计现场实施600余口井,措施平均有效率高达99.5%,实施油井平均检泵周期由措施前的181天延长到852天,投入产出比高达1:5.9。这是公司将知识产权“无形”资产转化“有形”效益的一个实例。

  由工程技术研究院自主研发的“一种油气井井下用耐盐型缓蚀阻垢剂及其制备方法”和“一种车载式油井加药装置”,解决了特定原因导致的油气井杆、管结垢腐蚀出现的检泵作业频繁以及加药过程中的效率和准确性问题。

  数据统计,“十三五”以来,华北油田共申报专利790件,获得国家授权专利610件,相当于平均每两天就授权一件专利,在股份公司90多家单位中排名第六。

  在授权专利数量逐渐攀升的基础上,专利的结构不断优化,质量持续提高,发明专利占到授权专利总量的四分之一,累计创造经济效益数亿元。新技术新发明新创造是企业的无形资产,是企业实力的重要展现。“十三五”以来,华北油田把加强知识产权工作放在公司发展战略层面上推动,高度重视知识产权事业发展,加强知识产权战略实施,强化科研人员知识产权的创造、转化、应用、保护的能力和水平,推动油田知识产权数量和质量双提升。

  在组织管理上,对于自主创新技术和产品,公司组织开展常态化的创新创效产品立项认证、成果评审、信息发布、成果展示、推广应用、表彰激励等工作,形成了创新产品的推广转化长效机制。

  在宣传推动上,华北油田不断创新形势,突出主题,注重实效,通过电子屏幕、网页专栏、员工答卷、展板展示、新闻报道等多种宣传方式,全方位、立体宣传,普及了知识产权相关基础知识和法律规定,增强了科研人员对知识产权的保护意识。

  华北油田及各二级单位还多次组织举办相关领域知识产权讲座,普及知识产权相关知识,提升知识产权意识,充分调动广大科技人员挖掘和申报知识产权的积极性。华北油田加强优秀知识产权成果的推广应用,打通成果转化“最后一公里”。这是对基层众多有着发明创造想法的员工的激励,催生他们创造出更多解决生产难题、提高生产效率的创新产品。

  2017年以来,基层涌现创新创效产品数百项,在华北油田基层创新成果转化平台上,“防冻式收气阀”“起下油管应急抢喷油套环空控流装置”等28项创新成果走出厂院得到推广,并创造了显著的经济效益。

  知识产权的推广应用,不仅有效解决了科研生产难题,而且实现节能降耗、增收节支,在当前油价持续低迷的经济条件下,为油田低成本、有效益、可持续发展注入强大智慧动能,有的技术还达到国内先进水平。像一种井口滑动密封装置,为国内首台水井酸化过井口装置,可大幅节约作业费用,为提高低孔低渗透砂岩油藏开发提供了有力的技术支持。

  通过加强优秀知识产权的推广应用,不仅有效解决了科研生产难题,而且实现节能降耗、增收节支,在当前油价持续低迷的经济条件下,为油田低成本、有效益、可持续发展注入强大智慧动能,有的技术还达到国内先进水平。像一种井口滑动密封装置,为国内首台水井酸化过井口装置,可大幅节约作业费用,为提高低孔低渗透砂岩油藏开发提供了有力的技术支持。

  大量基础扎实的知识产权工作,让员工对知识产权工作认识越来越深刻,对知识产权的重视程度越来越高,催生创新成果不断涌现。像采油五厂员工付亚荣,连续9年获得河北省技术发明奖,累计获得国家授权专利183件,其中发明专利125件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn