新华社2019年04月28日讯 (刘秀玲)俄罗斯、波兰、乌克兰和白俄罗斯官员26日在白俄罗斯首都明斯克会晤,商讨俄罗斯一条跨国原油运输管道受污染一事。

  俄罗斯能源部副部长帕维尔·索罗金呼吁各方尽快达成有效解决方案,以便尽早恢复输油管道运营。

  【提损失】

  索罗金说:“我希望四个代表团都同意(会议讨论的举措),达成迅速有效的解决方案……以便尽快恢复系统正常运行。”

  俄罗斯方面上周确认,一家石油生产商把混有高浓度有机氯化物的原油输入“友谊”输油管道,大量原油受到污染。这条跨国输油管道经过白俄罗斯,北线通往德国和波兰,南线连接捷克、斯洛伐克和匈牙利。

  波兰方面24日暂停进口经由“友谊”管道输送的俄罗斯原油,乌克兰、德国和斯洛伐克25日采取同样举措。

  俄罗斯石油管道运输公司、乌克兰石油运输公司、波兰Pern石油管道公司和白俄罗斯国家石油化工总公司代表26日参加明斯克会晤。

  白俄罗斯国家石油化工总公司董事长安德烈·雷巴科夫证实,截至26日,已经在全国范围内暂停关联“友谊”管线的原油运输,白俄罗斯境内输油管道内留存大量受污染原油。这一事件致使白俄罗斯原油产量减少,原油生产商无法履行合同义务,“国家和原油运输公司蒙受损失”。

  按照这家企业副董事长弗拉基米尔·西佐夫的说法,污染事件致使它旗下多家炼油厂开工率下降大约50%,他估算白俄罗斯方面损失1亿美元。

  输油管道污染触发对俄罗斯出口原油品质的担忧,路透社报道,部分买家拒绝将原油装船,一度导致俄罗斯波罗的海沿岸乌斯季卢加港口24日、25日短暂关闭。一名港口官员证实,这一港口26日恢复装货。

  【想办法】

  俄罗斯能源部说,俄罗斯石油管道运输公司和其他俄方企业准备了减少污染原油造成损失的方案。

  俄罗斯新闻社26日报道,俄罗斯国有铁路公司与能源企业会商,谈及使用至多5000节铁路油罐车运输原油。

  分管能源政策的俄罗斯副总理德米特里·科扎克说,鉴于俄方已经采取紧急应对举措,未受污染的高品质原油预期会在29日运抵俄罗斯与白俄罗斯边境。他本周说可能处罚对这起输油管道污染事件负有责任的个人和企业,没有提及具体姓名。

  分析师迈克·兰什告诉法新社记者,这起事件可能关联“俄罗斯炼油厂的技术故障”;“它触发市场一些紧张情绪,但这一情况看似可以迅速获得解决”。(完)(新华社专特稿)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn