中国石油网消息 (记者 安凤霞 通讯员 白立文) 4月24日记者获悉,吐哈油田鄯善采油厂完成对鄯南3-23单井集输管线内衬穿插柔性聚乙烯软管修复管线施工,并一次成功投入使用。

  鄯善采油厂不断研究探索使用新防腐技术解决问题,先后推广使用了玻璃钢管、钢骨架复合管、柔性复合管替代无缝钢管的集输管线的新工艺技术,以防治腐蚀泄漏问题。由于无缝钢管已经铺设多年,腐蚀老化泄漏频繁严重,因征地协调难度大,更换费用高,穿越农田、国道、灌溉水渠等地方敏感区域,整改难度大。鄯善采油厂技术人员通过调查和研究,决定引进吉林油建的柔性聚乙烯内穿插软管技术。

  该技术是在原有的主管道内插入一条柔性软管,将外径与主管道内径相同的聚乙烯管,经过多级径向均匀压缩装置暂时缩小聚乙烯管内径,压缩后由牵引机将缩径的聚乙烯管通过牵引方式插入主管道中,最后通过自然恢复或辅助压力的方法使聚乙烯恢复到原来直径,达到增强内防腐的目的。在已建管线基础上进行内衬处理,管线耐腐蚀,不易结垢,且无需大面积管沟开挖,整改综合造价低,经济性较好。

  柔性内插管防腐技术在鄯善采油厂单井集输管线成功应用,相较其他技术每公里可节省费用3万元以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn