CCUS 助力绿色发展

面对全球能源转型与气候变化问题,我们携手国内外能源企业,共同探寻解决危机之道。2018年,我们努力探寻提高能效的路径、寻找天然气最佳利用的模式、研究碳捕捉和封存(CCUS)技术的商业化,共同推进能源行业为应对气候变化作出贡献。

推进CCUS工程化。开展二氧化碳驱油与埋存、咸水层和油藏碳封存潜力评估、自备电厂烟道气二氧化碳捕集等重要碳减排技术研究。在吉林油田建成国内首个二氧化碳分离、捕集和驱油等全产业链—CCUS—基地。与GE公司签署技术与研发合作谅解备忘录,在二氧化碳捕集、埋存与利用,低碳、环保技术等领域进一步合作。

推进—CCUS—联盟运作。在国家科学技术部的大力指导下,我们携手国内CCUS领域具有一流研发实力的企业、高等院校和科研院所,成立二氧化碳捕集利用与封存产业技术创新战略联盟,引领我国—CCUS—技术进步。

我们构筑以重大专项为核心的科技攻关体系,先后部署1 项国家级油气专项、1—项公司重大科技专项、1项重大现场试验和1 项超前、共性科技项目,开展环保技术系统攻关,为公司绿色低碳可持续发展提供有力支撑。

截至2018年底,吉林油田应用CCS-EOR—技术埋存二氧化碳138.5万吨,埋存率超过93%以上,采收率比水驱平均提高20个百分点以上。

中国石油助力京津冀打赢“蓝天保卫战"

中国石油积极配合京津冀三地政府并携手行业公司,加大天然气供给、推进天然气管网建设和“煤改气”项目,全力满足京津冀地区清洁能源需求,提升区域大气环境质量。

中国石油2018 年保障特殊时段市场供应举措

中国石油2018年国际贸易规模和质量进一步提升

中国石油依托海外油气运营中心和全球贸易网络,以合资合作等多种形式,在全球80多个国家和地区开展国际贸易,资源优化配置能力不断提高。2018年实现国际贸易量4.8亿吨,贸易规模和质量进一步提升。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题制作:杨娜