中国石油网消息 (记者宋鹏通讯员李媛张成杰)4月17日,由CPECC中油(新疆)油建分公司承建的塔里木油田克拉苏气田大北11、12断块试采地面工程,完成了184道双相不锈钢管道自动焊和半自动焊口,焊口合格率达95.8%。

  此次焊接填补了我国在焊接2205双相不锈钢管道施工现场全位置自动焊领域技术的空白,有力提升了我国在天然气管道特种钢焊接方面的技术水平。全自动双相不锈钢焊接工艺有效保证了焊接质量,焊接工效比传统手工焊提高30%。

  据了解,大北项目采用了LC65-2205双相不锈钢。由于该材料焊接工序复杂,工艺要求高,现场焊接难度很大。2018年春,新疆油建公司加快创新焊接工艺步伐,开始研发全自动氩弧焊接和半自动氩弧焊接技术。同时,加大辅助设备研发力度,成功研发出高压多功能内对口器,为全自动焊高质量完成打下基础。这个公司还选派精兵强将进行强化培训,18名焊工分别考取了半自动及全自动焊工资格证,并派驻施工现场开展焊接作业。

  此外,课题组结合新疆油建中俄东线D1422长输管道全自动焊接用防风棚经验,设计制造了双相不锈钢全自动、半自动移动焊接工作站,提供了良好的现场作业环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn