中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员何波)4月22日,由人力资源和社会保障部授权,集团公司向大庆油田颁发国家首批职业技能等级证书,标志着中国石油在获得开展国家职业技能等级认定资质的基础上,成为全国首家正式颁发与国家职业资格证书具有同等效力的职业技能等级证书的中央企业。

  为贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,进一步推进职业资格制度改革,发挥用人单位人才评价自主权,明确企业职业技能等级认定结果的社会效力,2018年12月29日,人力资源和社会保障部印发《关于开展职业技能等级认定试点工作的通知》,在全国正式启动职业技能等级认定试点工作,包括中国石油在内的18家中央企业入选首批试点单位。

  1月22日至23日,人力资源和社会保障部在大庆油田组织召开职业技能等级认定试点单位评审会,中国石油成为第一个在部、省两级完成职业技能等级认定双备案的中央企业。“这相当于集团公司职业技能等级证书与国家职业资格证书具有同等效力。”集团公司人事部相关负责人介绍。

  在国家人社部、黑龙江省人社厅、中国石油人事部的支持与指导下,大庆油田结合油田生产经营实际,有序组织开展首批职业技能等级认定工作。4月22日,黑龙江省和国家人社部先后完成认定结果审核,同意由中国石油向大庆油田颁发国家首批200本职业技能等级证书。

  据了解,在获得职业技能等级证书后,中国石油操作技能员工可享受到更多的国家和地方各项技能人才政策红利,将进一步激励广大技能人才立足一线岗位成才,为中国石油创建世界一流示范企业做出更大贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn