图为吉林油田CCS-EOR技术全面实现了工厂化。 周昕林 李阳 摄影报道

  吉林油田CCS-EOR技术是一项油气田绿色开发技术,有效解决了吉林长岭含二氧化碳天然气田清洁开发二氧化碳去向问题,而且变废为宝,实现了低渗透油田二氧化碳驱油增产,通过循环注入,最终实现二氧化碳有效埋存和零排放。

  截至4月17日,吉林油田已相继建成原始油藏、中高含水油藏、高含水小井距、水敏油藏、工业化应用5个二氧化碳埋存与捕集示范区,拥有注气井组65个,采油井318口,年累计埋存二氧化碳量142万吨,增产原油13.1万吨,较水驱可提高采收率20个百分点以上。吉林油田多年的应用实践证实,陆相沉积特低渗透油藏二氧化碳驱大幅度提高采收率具有可行性,为特低渗透油田持续稳产上产提供了新选择。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn