4月19日,由陕西省工商联、中共榆林市委、榆林市人民政府共同主办的中国(榆林)煤化工园区及产业链发展峰会在陕西榆林召开,来自国家相关政府部门、行业协会、院士专家以及化工园区、企业代表等,研讨煤化工产业链发展方向,探析煤化工园区发展前景,推动石化行业迈向高质量发展。

  陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记沈涛在致辞时说,榆林作为陕西第二大经济体,承载着实现“世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋最具影响力城市和黄土高原生态文明示范区”三大目标的使命。近年来,榆林坚持“三个转化”的发展思路,以高水平化工园区为载体,以产业链融合和延伸为主线,着力推动现代煤化工与石油化工、盐化工、新能源产业协同发展,开启了现代化工产业高端化、精细化、差异化发展的新篇章。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,今年是我国石化行业进入高质量发展的转折之年,榆林等西部地区煤化工迎来了发展机遇。一是明确煤化工与石油化工产业的关系,煤化工要坚持产品高端化、差异化,煤化工园区管理对标东部地区的石油化工园区,借鉴绿色化、智慧化及产业链发展经验,规划科学、布局合理、管理规范、产业协同、集群发展;二是重视关键技术自主创新,中国现代煤化工拥有一批有重要影响力的技术,但一些关键核心技术缺乏自主创新,要不断深入研究攻关;三是高度关注国内外颠覆性的新技术,比如合成气一步法制低碳烯烃、煤通过循环流化床反应器直接制取化学品、碳氢化合物通过薄膜反应器制取聚合物等。

  中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长刘中民在报告中指出,榆林地区多种能源资源富集,具有发展多能互补融合能源新体系得天独厚的条件。煤化工精细化发展的前提是基础化学品生产与供应体系的建立,可发展煤(甲醇)制烯烃、芳烃及其下游产品,煤化工发展低碳醇及含氧化合物也有优势。同时应关注甲醇石脑油耦合制烯烃、甲醇与一氧化碳耦合制芳烃、二氧化碳加氢制甲醇或芳烃等新一代技术进展。

  “榆林煤油气盐资源丰富,是国家重要的能源化工基地,每平方公里地下蕴藏着10亿元的宝藏,发展煤化工具有独一无二的资源优势。”榆林市市长李春临介绍,经过20多年发展,榆林能源化工基地形成了一批产业集群,累计实施总投资1500多亿元的23个重大煤化工项目,拥有煤制甲醇580万吨、煤制烯烃240万吨、聚氯乙烯135万吨、兰炭5850万吨的生产能力,成为世界最大的兰炭生产基地、金属镁生产基地,国内最大的甲醇生产基地和重要的氯碱生产基地,榆林煤化工产业框架初步形成,规模优势逐渐显现。同时布局了一批国家级重大项目,突破了一批关键核心技术。

  李春临表示,榆林将以煤化工全产业链发展为方向,深入实施“12363”发展战略,打造“煤头化尾”新型化工基地。即一条主线:以转型升级、高质量发展为主线;两条底线:坚守环保、安全两条底线;三个着力:着力补齐基础化工短板、提升规模优势,引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,发展化工终端产品加工业;构建纵向关联、横向耦合、上下游协作配套的六大产业链:煤炭分质利用、煤制甲醇-烯烃及下游、煤制芳烃-乙二醇-聚酯、煤制油、煤基高端化工、氯碱化工产业链;实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进的三大目标。

  会上,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文,工信部原材料司石化处肖文佳,石油和化工规划院副总工程师刘延伟等业内院士、专家、政府部门负责人,分别围绕煤化工园区绿色与安全产业政策解读、危化品企业搬迁改造工作、煤化工精细化发展、煤基新材料及高端化学品产品链分析等作了专题报告。来自中国化工学会、上海化学工业区、中国平安财产公司等代表,还分享了精细化学品发展潜力、化工园区的智慧化建设、“金融+科技”助力煤化工园区可持续发展等经验。

  峰会由中国化工报社、榆林市工商联等单位承办,得到了中国石化联合会、石油和化工规划院、陕西省石化联合会等单位的支持。大会由榆林市副市长张胜利、中国化工报社社长崔学军联合主持。来自国内各地的行业协会、化工园区、企业、科研单位、咨询公司和金融机构代表,以及榆林市政府相关部门负责人等360人参加。

  峰会同期还举办了煤化工重大项目及新材料产业链未来、区域化工及化工园区机遇与挑战,以及煤化工产业新产品、新技术、安全节能环保解决方案三大主题论坛,与会企业、化工园区代表等作了交流发言。还举行了产业转移及东西部化工园区合作、飞地建设闭门研讨会,有关部委领导、专家、园区及行业协会负责人参加。

  榆林作为我国四大煤化工产业示范区之一,是能源化工“金三角”的重要一极,已成为我国重要的能源化工产业聚集区,央企及地方强企纷纷布局大项目。此次会议的成功举办,将促进榆林市与其他地区加强对接合作,加速世界一流高端能源化工基地发展进程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn