四月,春暖花开,万物复苏。中国石油各油气田抓住油气生产建设的有利时机,积极抢投新井,推进措施增油,掀起夺油上产新高潮。

  华北油田

  冀中四月天,井旁麦叶尖。华北油田利用天气晴朗的时机,积极抢投新井,措施挖潜老井,想方设法提高原油产量。在冀中地区,华北油田5个采油厂强化富油区带整体再评价联合攻关,打破新老区、新老井的界限,重点在西柳、高阳、大王庄等油田精细评价建产,并加速老油田开采工作,力争春季上产黄金季节就取得“全年新建55万吨产能”的生产主动权。

  资源是稳产上产的基础。油田的开发系统以探明规模、可动用储量为目标,突出富油区带整体再评价,缓解资源接替矛盾。根据油藏和储量落实程度的不同,制定相应的工作措施。对“已落实区块”,年初就完成方案编制和井位标定,开春后加快建产节奏;对“较落实区块”,深化地质研究,采取滚动建产方式;对“待落实区块”,实施评价建产一体化,在评价中建产,在建产中增储。年初以来,仅在冀中束鹿西斜坡地区就已标定9口、完钻4口评价井,预计全年可新增探明储量1000万吨。

  老井稳得住,上产就有希望。油田开发系统持续加大老油田治理力度,夯实稳产基础。他们围绕“控制递减”和“提高采收率”两条主线,持续推进“精细注水减缓自然递减”工程,加大老油田综合治理力度,进一步提高油田开发水平。针对开发中后期“双高”油藏,重组层系、重构井网,提高层系井网对剩余油的适应性;针对“双低”油藏,完善注采井网,实施储层改造以及注水吞吐,改善开发效果。目前,他们已实施130余井次,预计全年治理20余个区块近千井次。

  生产超前准备,全年工作就会主动。他们根据油田生产形势及在实施上存在的问题,持续加强对全公司油气田生产动态的监控,由原来以采油厂为单元的管理方式,细化为以油田为单元进行运行监控;同时,对重点单位的重点油藏或者油田,强化跟踪分析,对实施治理后的油藏加强效果分析和评价,及时与采油单位沟通实施效果,提出方案调整的具体方向,确保实施效果。年初以来,他们重点监控的10余个油藏均保持了产量上升势头,各采油厂均实现总体踏线或超线运行。

  截至4月20日,华北油田冀中区域新投产油水井60余口、新建产能14万余吨,实施油井压裂等增产措施近300口、累计增油3万余吨。(撰文 李长开 摄影 姜浩然 李建都)

  华北油田采油一厂雁63-180井压裂作业现场。
  技术人员观察仪表,打铅封,读取油井参数。
  施工人员接上水管线。
  压裂车辆在上井路上。
  新疆油田

  一年之计在于春,增储上产正当时。四月的玛湖地区一派繁忙景象,钻机轰鸣,机具穿梭;采油树下,一线员工严细巡检确保安全生产,整体勘探开发正加快推进,规模增储建产不断迈上新台阶。

  随着新疆油田公司玛湖十亿吨级大油区进入规模开发阶段,去年产能建设、原油生产双双突破百万吨,已成为中国石油开发上产的重点区域。

  截至目前,中石油14家参与会战的单位在玛湖地区有利勘探区域内,已对10个含油层系全面布控、立体解剖,满凹含油格局全面形成。

  14家会战单位在玛湖地区创新先进理念、技术和思路,科学编制开发方案,推广“大井丛、平台式、工厂化”“水平井+体积压裂”建产模式。扎实做好玛湖致密油提高采收率重大开发试验,推进玛湖整体高效开发。

  按照加快发展规划,2019—2030年玛湖地区将新建产能1000多万吨,预计2025年玛湖地区原油年产量达到500万吨并稳产6年以上。

  作为新疆油田上产主战场,油田公司今年计划在玛湖地区11个区块规模建产189万吨、生产原油145万吨,目前已建产能22.2万吨、生产原油30.6万吨;产能任务和钻井进尺相比2018年增加了2倍多。年内,玛湖地区将建成百万吨油田。

  今年以来,新疆油田加快玛湖1井区整体探明、规模建产。玛湖地区部署评价井50余口,集中评价并优先实施玛湖1井区及中浅层区块,加快资源向产能转化,形成一批高产区块。同时还将积极跟踪中下二叠统,寻求规模储量接替区。

  据了解,2015—2018年,新疆油田已在玛湖地区4个主要建产区完钻水平井100多口,通过持续轨迹跟踪优化,使各区块油层钻遇率提高到90%以上。2018年,玛湖地区投产水平井49口,平均单井日产油超过20吨,生产效果良好。

  目前,玛湖地区各生产单位围绕重点工作安排部署,加快开发步伐,掀起了春季夺油上产热潮。百口泉采油厂不断加快玛131转油站建设进度,确保按时投产;全面做好玛18、玛131、艾湖2井区已投产油井生产动态分析,完善开发方案;同时坚持“五化”理念,实现绿色矿山建设和玛湖大开发全过程的有机融合,将玛湖油田打造成展示勘探开发科学有序、安全绿色良好形象的标杆。(撰文 宋鹏 摄影 陈立菊 王涛)

  

技术管理人员正在玛湖生产现场查看修井出蜡情况。

  采油二厂玛湖井区修井监督人员现场检查抗震压力表。
  员工做玛湖新井投产前的准备工作。
  在6113平台井上,员工正在进行标准化井场管理工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn