4月4日,美国众议院司法委员会通过NOPEC法案,直接对石油输出国组织(OPEC)说NO。这个法案允许美国企业对OPEC组织发起反垄断诉讼,并禁止一切外国组织合谋操纵化石燃料价格。4月5日,沙特高级能源官员透露正考虑在石油交易中抛弃美元,改以其他货币计价。考虑到沙特在美国的直接投资接近1万亿美元,持有美国国债1600亿美元,该国如果真的抛出这个杀手锏,无疑将彻底终结几十年来石油美元的霸权地位。有意思的是,作为支撑美元国际地位的基石,石油美元的诞生正是美国和沙特达成的协议。

  沙特拿出这个选项作为反击其实不难理解。OPEC目前提供了全球约三分之一的石油产量。沙特一家更是控制了全球10%的石油产量。所以受影响最大的沙特自然不会坐以待毙。成为石油交易的结算货币,是很多国家梦寐以求的目标。沙特如果真的抛弃石油美元,美国不仅破碎了一个梦,而且美元的价值体现也面临再寻依靠。

  石油美元的时代,其实距今还不到50年时间。在美元之前,英镑、荷兰盾、加拿大元都曾短暂地成为石油货币。由于日本99%的石油用量要靠进口解决,曾经加拿大元和日元间的汇率几乎成了国际油价的晴雨表。1971年,由于美国的黄金库存告急,尼克松宣布美元退出“金本位”。为了保持国际储备货币的地位,美国盯上了石油。石油美元的格局慢慢形成。但如今沙特如果抛弃石油美元,将严重破坏美元作为世界主要储备货币的地位,降低美国在全球贸易中的影响力,并削弱其对各国实施制裁的能力。

  早在沙特之前,世界一些主要石油出口国家就开始了“去美元化”进程。比如,2000年,伊拉克在石油换食品项目中就以欧元结算出口石油。而在最近几年,中国作为主要的石油消费国,在石油交易结算上的话语权也越来越大。

  2016年,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫曾表示,俄罗斯正在认真考虑以人民币作为石油结算货币的可能性。伊朗、阿联酋等国也已同意用人民币结算。2017年,委内瑞拉石油部发布的公告中,石油价格是以人民币计价的。同时,委内瑞拉政府宣布在一切交易中禁用美元。2018年1月,在上海和香港之外,迪拜交易所也推出以人民币计价的期货合约交易。

  上海期货交易所去年推出的原油期货也极大增强了中国在石油定价权上的话语分量。据路透社计算,在推出后短短9个月内,人民币原油期货的交易总量占国际市场份额已达6%。中国期货市场正在改变全球能源市场的规则。

  多年来,石油美元确实深刻地影响了世界经济格局,但是目前风云变幻,种种改变正在诠释石油美元时代或将终结。当然,沙特是否真的会抛弃石油美元还需拭目以待。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn