在国家发改委18日召开的新闻发布会上,新闻发言人袁达指出,中国天然气产供储销体系建设取得显着成效,去冬今春供暖季的天然气供应总体平稳有序,具体体现为“四升两降”。

  “四升”是指,供气能力、储气调峰能力、“南气北送”能力、重点需求保障水平明显提升。

  一是供气能力明显提升。2018年,中国天然气消费量为2803亿立方米,比上年增长18.1%;在供暖季的消费量为1090亿立方米,增长17%;日最高用气量10.37亿立方米,增长20%。

  二是储气调峰能力明显提升。已形成综合储气能力超过160亿立方米,比上年增加超过30亿立方米,高峰时每天动用储气约1亿立方米。

  三是“南气北送”能力明显提升。通过管网互联互通,新增“南气北送”能力每日6000万立方米。四是重点需求保障水平明显提升。天然气资源供应向北方清洁取暖的7省市大幅倾斜,将公交车、出租车纳入民生用气保障范围,重点地区和民生用气得到较好保障。

  “两降”是指,一是高峰期压减企业用气量明显下降。2017年供暖季最高压减企业用气量接近1亿立方米,2018年压减不到7000万立方米,较好地兼顾了民生和经济发展需要。二是供暖不及时等个案数量明显下降。对于出现的供暖不及时、室温不达标等个案问题,各地通过日调度机制,都及时妥善进行了处置。

  “从2019年的情况看,相关预测表明,我国天然气消费将继续保持较快增长态势,保障天然气安全稳定供应仍面临较多困难和不确定性。”袁达说,“国家发展改革委将会同各地区、有关部门和企业,切实把天然气产供储销体系建设这项重要任务抓紧抓好,进一步提升天然气供应保障能力,更好满足人民群众用气需求。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn