4月10日,渤海钻探钻井二公司40684钻井队会议室里,基层创客苏浩宾正在绘声绘色地讲着自己的发明经历和感触:“我发明这款‘防大绳跳槽专用装置’的初衷,就是在现场看到井架大绳安装操作中容易产生跳槽的问题。我只是一个普通的井队司钻,工作时间也不长,在座的很多同志都比我经验丰富,其实大家只要用心去发现,肯定能够找寻到创新点。”

  这是这个公司开展“创客讲故事”活动中的一幕。今年年初以来,为了激发基层创新工作动力,这个公司积极组织去年在公司群众经济创新成果总结大会上受到表彰的“优秀创客”们组团到基层去进行宣讲,通过讲经验、讲思路、讲体会、讲感触,与基层其他职工相互交流发明体会,点燃基层创新激情。仅一季度,这个公司就上报基层发明31项。

  “我们队结合生产,发明了一款沙土地专用打桩机,构造很简单,你看这算发明创新吗?”40684钻井队队长李峰问道。

  “我发明的专用装置更简单,只要是技术改造,有实用价值,能解决基层生产问题,我觉着就应该报给公司评审一下。要是能通过评审,得到推广,还能受到奖励呢。”苏浩宾这样回答。

  由于一线职工有时对自己的发明创新把握不到位,不能及时上报自己的创新成果,很多创新成果被“雪藏”了起来,通过这次活动的开展,这个公司发现22项创新成果,鼓励基层全部上报。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn