渤海钻探精益管理“淘金”全产业链

全员参与加快创新创效成果推广转化

  中国石油网消息(记者黄延兵 通讯员陈宁)“我们研制的钻机气路自动排水装置,有效减少气控阀件锈蚀,每年节省一天生产周期,成本约5万元。”4月12日,来自渤海钻探钻井四公司的“创客”杨砚杭正在渤海钻探“淘金行动”展示会上介绍自己的创新成果。

  年初以来,渤海钻探深入贯彻集团公司和中油油服公司开源节流降本增效工程有关精神,坚持以质量效益为中心,坚持以服务保障为重点,深化精益管理和“四化”建设,全面夯实公司成本管控基础,持续开展全员、全过程、全方位、全产业链的成本管控,坚定走低成本发展道路。

  这个公司强化市场轴心意识,转变市场开发观,按照“扩规模、增收入、提效益”原则,围绕保障集团公司勘探开发进攻战,有效开发国内市场,稳健发展国际市场,高效发展油气合作业务。目前,这个公司正在积极探索实施页岩市场项目管理模式,提高项目运作水平。

  按照“技术服务围绕钻井转、钻井围绕井队转、井队围绕井眼转”要求,这个公司严格落实钻井十八项、压裂十七项提速举措,强化成熟技术集成应用,完善工程提速模板。落实“双盯”工作法,严格执行工艺纪律、技术措施和操作规程,严把入井工具、仪器、材料质量关,发挥技术专家远程诊断决策和现场处置作用,严控事故复杂。

  与此同时,深化井场“四化”建设,大力推进井场标准化、专业化、机械化和信息化,协调各方面资源,加大推进力度,实现“省人、省心、省力、省时、省钱”目标。通过加快装备升级换代,重点打造大港页岩气井丛场自动化钻机和工厂化压裂两个示范现场,有效推进 “四化”建设进程。

  除此之外,这个公司充分发挥员工潜能与智慧,鼓励员工立足岗位降本增效,持续深入开展“淘金行动”,对降低生产成本、减轻劳动强度、提高工作效率和效益的小发明、小革新、小创造进行广泛征集,并评选出优秀项目给予表彰奖励。近期,这个公司组织开展优秀成果现场观摩活动,展示创新创效成果,着力抓好优秀成果转化,选择部分项目予以推广,切实形成规模生产力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn