共同命运 共同行动 共同发展

“一带一路”油气合作步入快车道

  “一带一路”油气合作是不断探索的过程。6年来,随着“一带一路”的深入推进,油气合作也步入快车道——海外四大油气战略通道初步建成,国内能源结构改善,相关产业走出国门,油气产业的“溢出效应”带动了能源外交、经济发展和战略政策的沟通融合。

  3月26至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会举行。年会以“共同命运、共同行动、共同发展”为主题,设置了五大板块50多场圆桌对话,吸引了来自60多个国家和地区的2000多名代表参加。

  本人受邀担任了“能源资源领袖圆桌会议”主持人,并以“重视油气合作的企业层面,促进‘一带一路’健康发展”为题做了主旨发言。

  “一带一路”油气合作是不断探索的过程。6年来,随着“一带一路”的深入推进,油气合作也步入快车道——海外四大油气战略通道初步建成,国内能源结构改善,相关产业走出国门,油气产业的“溢出效应”带动了能源外交、经济发展和战略政策的沟通融合。

  认真研究、总结油气对外合作的经验教训,不仅为油气行业自身,也为其他行业提供重要借鉴。

  宏观顶层设计

  保障“一带一路”平稳发展

  “一带一路”倡议提出6年来,宏观顶层设计的稳定性和连续性保障了各项工作的有序推进。

  我国政府高度重视海外油气合作,能源外交成为历年高层互访的重要议题。国家最高领导人亲力亲为,推动双边、多边政治关系的良性发展,为海外油气合作奠定了稳固的政治基础。同时,外交部、国资委、发改委、商务部等政府部门对境外重大项目获取实施给予大力支持,促进了海外业务的规模发展。国家层面积极推进国际能源的交流与合作,与上合组织、阿盟、东盟等开展合作,取得了良好的效果。

  即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,油气合作将是论坛的重头戏,意义重大。

  近年来,“一带一路”沿线的世情国情出现了许多新动向。进入新世纪以前,我国以外资输入为主,没有给予外方投资者国民待遇及出入境便利。相应地,相关国家也没有给予我国投资者和公民上述便利条件。而如今我国已经从资本输入变为资本输出大国,旧的双边投资保护协议对我国企业海外投资利益的保护显得较为单薄。“一带一路”沿线一些国家油气法律不够健全,项目合同条款也存在理解上的不一致,争议在所难免。在友好协商无法达成一致时,提请国际仲裁是通常做法。但一些国家规定只能在项目所在国进行仲裁或者诉讼,不允许提请国际仲裁。

  解决这个问题,首先要依靠政府部门的协调,加强与资源国政府的沟通。“一带一路”沿线国家的发展日新月异,政策变化快,这需要政府部门及时了解资源国政策变化,研究政策影响,以制定更新适应资源国发展的合作方式。

  微观层面勇于探索

  为后续合作奠定基础

  微观方面,6年来,我国油气企业“走出去”和“引进来”的步伐都在加快。从资源到技术再到人才,我国的油气企业已经成为“一带一路”合作的重要力量。

  在国际油气合作中,坚持“政府搭台、企业唱戏”的原则,不断深化改革、完善鼓励企业“走出去”,政府为重大能源项目提供融资贷款、税收优惠等政策支持,提高海外项目竞争力。

  在此前提下,我国油气企业积极参与全球资源配置,布局全球营销网络,国际贸易手段多元化,业务结构持续优化。我国油企按市场规律运作,严格遵守资源国的法律法规,实现了海外业务的优质高效发展。在治理构架设置上,构建了基于海外项目公司便于跨国经营、利于规避风险和税收筹划的法律架构。在项目公司管控上,构建了便于对海外项目公司有效管理、促进中方股东利益最大化的管控模式。

  但在企业落实项目的过程中,我国石油企业作为国际油气市场的新生代力量,也付出了很多“成长的代价”。比如项目的收购并购,有些企业或因不太懂得处理卖方、资源国政府、中介的关系,不太理解项目重组整合的问题,或是企业实力不够,贸然进入不熟悉的领域,吃了不少亏。还有一些企业对安全、环保、资金等处置不当,造成企业在资源国的发展处境困难;尤其是在项目的运营中,对工期、投资、费用、质量等把控不准,对独立评价法的缺陷认识不足,使该拿的效益没拿到,出现亏损。

  不过这些有代价的探索和试错,为下一步的发展积累了宝贵经验。很多企业已经意识到,核心技术是买不来的,企业需要不断提高自身技术与商务能力。

  加强行业内的协调沟通

  增强整体竞争实力

  “一带一路”倡议加速了海外油气合作的发展,形成了中国石油、中国石化、中国海油等拥有上下游一体化完整油气产业链的国际能源公司。这些公司已经初步完成海外业务的战略布局,在经营能力、资源基础、技术创新、人才队伍培养、协作共赢以及文化融合等方面均取得了突出的成绩。在4月1日出炉的2019年全球石油和天然气企业品牌价值榜上,中国石油和中国石化分列第2位和第3位,中国海油列第21位。当然,跟一些有着多年国际市场打拼经验的同行相比,我国石油企业的国际业务运作能力还有很大的提升空间。尤其是在境外新项目的获取方面,如果能够恢复备案制度,并结合行业协会或者同行评议等方式进行资质审查,就能保证有能力、有意愿的企业优先获得合作机会,避免无序竞争。

  我国的油气对外合作已经实施了26年,时间长、规模大、效果好,现已成为践行“一带一路”倡议的重要支柱——促进了与沿线国家在投资保护、税收稳定优惠方面的政策相通;建成四大油气通道,促进了设施联通;进行了大量的油气贸易,促进了贸易畅通;通过投资、贷款和部分援助,促进了资金融通;通过有效的项目实施,在部分国家帮助其建立了完整的油气工业体系,提高了其经济社会发展水平,促进了民心相通。(刘朝全系中国石油经济技术研究院副院长;张景瑜 采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn