一艘运石材的船只停靠在水上加油站旁进行补给。

  安徽省东至县东流镇位于皖江南岸,水陆交通方便,境内河湖交织。东流长江岸线20公里,港口沿线6.8公里,上接安庆,下连九江,分布着大小码头岸口,是当地货物中转站和集散地。中国石油安徽销售铜陵分公司东流水上加油站,就位于东至县东流码头大闸段。

  水上加油站其实就是停泊在长江中的一条加油船,为长江过往船只提供补给。该船可存储700吨油,有8个油仓,1台加油机,2台油泵。甲板上还安装着喷淋设施和整齐的消防管道,站经理方向虎告诉记者:“红色的管线代表消防管道,白色代表油品管道。”

  在加油船上,除了新员工汪正庆,其他4人都是老员工。可能是长期受阳光照射和江上风寒的缘故,他们的皮肤和手臂显得黝黑粗糙。每天早上,船上员工要按规定进行巡检,查看水位是否有变化,船身是否倾斜,设备是否正常运作。不仅每天打扫卫生,机舱也是重点检查部位。记者现场看到,在密闭黑暗的空间内,员工仅在防爆灯的照明下完成设备的检查和维护。“我们要时刻保持每个仓阀的操作,每天要关注压力表数值和接口的润滑。”加油员赵华锋说。每当进入夏季,对员工们来说才是真正的“烤验”,一次巡检下来,他们的工装就会被汗水浸透。

  由于员工上班期间数天不能上岸,他们想购买食品和日用品只能趁着员工交接班顺便带上船,久而久之,大家已经习惯地吃住在船上。在二楼的船板,核算员胡文英用几个花盆种了大葱、大蒜用来配菜。她说自己种的大蒜比市场买的香。员工的宿舍是几平方米的房间,一张床,一个柜子,没有电视。船上员工告诉记者,“夏天从江面上吹来的都是闷热的风,晚上稍微凉快点,员工们最讨厌的是江上的各种飞虫,刚到船上上班的时候大家都被折腾得够呛!”

  船上设备运行和日常生活用电都是靠一台柴油发电机来提供,结束一天的工作后,发电机准点关停。寂静的夜晚,陪伴员工们最多的是他们手中的手机和充电宝,他们只能靠手机的流量了解加油船外面的世界,消磨闲暇时光。

  十年来,他们在加油船上看不到车水马龙的场景,也听不到他们激昂的陈述,更没有喋喋不休的抱怨。留下的,只有波浪拍打船身,江风呼啸和一群坚守水上加油船的石油人。

  员工们一起将大容量加油枪传递到顾客的船上。
  员工上下班需要坐船才能到达水上加油站。
  傍晚,员工们像一家人一样一起做饭。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn