辽河石化打造人才孵化基地

技能大师工作站:大师当有大作为

  中国石油网消息(记者许萍萍)4月12日记者获悉,辽河石化公司陈健大师工作站通过辽宁省盘锦市人力资源和社会保障局的年度考核。此前,这个工作站通过了辽宁省人力资源和社会保障厅的评估,被评为“辽宁省大师工作站示范站”。

  正如大学当有大师一样,在辽河石化,“优秀企业当有优秀员工”的观点被广泛认同。这个公司发挥大师工作站的作用,将之作为培育优秀技能人才的平台。“辽宁省陈健技能大师工作站”2014年成立以来,集带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等功能于一身,成为孵化机泵维修钳工专业高技能人才的摇篮,先后培养出技能专家2人、首席技师1人、高级技师6人和技师5人。

  这个工作站成员先后参加国家级、集团公司、辽宁省、盘锦市等比赛6次,共获得两次团体第一的佳绩,获得金牌二枚、银牌三枚、铜牌五枚。2013年,这个工作站成员获得了集团公司钳工技能大赛团体第一、个人一金两银的好成绩。2018年10月,工作室成员参加第十届全国石油和化工钳工技能竞赛,荣获团体三等奖。“大师工作站为员工提供了一个技术交流平台,通过交流、现场教学,互相切磋技艺,大家见识多了,干劲足了,技术水平得到提升。”陈健技能大师工作站的领衔人周强说。

  大师工作站充分利用实训基地,本着“服务生产、贴近现场、突出实用实效”的原则,组织开展技能培训、技术交流、联合攻关、成果展示和新技术推广等活动,2015年取得技改成果5项,解决生产难题20项,2016年取得技改成果19项,解决生产难题18项,2017年取得技改成果31项,解决难题25项,2018年成果类11项,解决难题26项。

  除陈健技能大师工作站外,辽河石化两个公司级工作室——炼油专家工作室和仪电专家工作室,也对保障公司仪电等设备稳定优化运行发挥了重要作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn