部署22口加密新井

  首口井日产油18.3吨

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员姜学实)4月9日,记者从大庆油田勘探开发研究院获悉,由该院海塔开发研究室承担完成的“塔21-35断块加密调整方案”,部署22口加密新井,其中完钻后首口投产的先导性试验井南518-186井喜获自喷油流,日产油18.3吨。

  蒙古国的塔木察格油田是大庆油田“走出去”独立运作的第一个海外项目,开发期仅20年。海塔开发研究室自2007年成立以来,一直为油田地质开发业务链一体化技术提供支持。近期为进一步提高开发期内采收率,实现早拿油、快拿油、多拿油的目标,根据塔木察格油田断块油藏的储层发育和开发特点,提出了“二三结合”开发调整思路,即以原水驱井网为基础,以满足三次采油适合的井网井距为依据,首先进行水驱井网加密调整,通过完善注采关系提高水驱控制程度,建立一套新的驱动体系,强化水驱二次采油,达到提高采油速度的目的,在适当的时机转入三次采油,进一步提高采收率。

  2018年12月,他们编制的“塔21-35断块加密调整方案”顺利通过审查,进入现场实施阶段,于今年3月5日对南518-186井实施全井射孔投产。在塔21-35断块整体含水高达56.4%的情况下,该井自喷日产油18.3吨,初期平均日产油16.4吨。该井的成功投产,让塔木察格油田“二三结合”开发模式有序推进有了良好开端。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn