中国石油网消息(记者刘英 通讯员徐璐)截至4月3日,大港油田上线无源光网络油气井视频监控技术1个月,在58口油井首次应用,效果明显,多点组网架构可轻松接入数十个摄像头,稳定性、扩展性均优于传统光纤网络,且同等距离建设投资成本下降20%。

  随着A11系统建设的完善,大港油田已全面实现油水井远程计量监控。受技术条件所限,传统光纤网络遇大风、雨雪等恶劣天气,信号传输容易受到干扰,且有时会有误报警发生,岗位员工仍需现场勘查油井情况,一定程度上影响了工作效率。

  3月初,大港油田引进无源光网络油气井视频监控技术,在孔店油田58口油气井应用,分布于5个自然村之间,输油管道长达5千米,外部环境复杂。1个月内,与远程监控结合形成“双保险”,通过视频手段排除误报警37次,节省员工往返井口时间累计740分钟,减少躺井两口,有效提高了生产时率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn