加快行业转型 推进产业援疆 助力“一带一路”

塔里木乙烷制乙烯项目奠基

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员赵兴强)4月10日,集团公司炼化业务转型升级重点项目——塔里木乙烷制乙烯项目在新疆维吾尔自治区库尔勒市举行奠基仪式。这是国内首批以自产乙烷进行裂解的乙烯项目,对促进新疆社会稳定长治久安和中国石油炼化转型升级具有十分重要的意义。

  塔里木乙烷制乙烯项目是集团公司深入贯彻落实中央治疆方略、推进产业援疆的重要工程。项目立足自产资源,采用中国石油具有自主产权的成套乙烯工艺技术。建设该项目具有引领资源高附加值综合利用和降低乙烯工业领域对国外技术依赖的双重示范作用,得到了国家发改委、新疆维吾尔自治区、巴音郭楞蒙古自治州及南疆各族人民的关注和大力支持。建成投产后将在南疆形成一个以乙烯为龙头和主导的产业集群,可助力“一带一路“和“中巴经济走廊”综合承载区建设,更好地带动新疆塑料、地膜、农业等产业发展。

  乙烷制乙烯具有能耗低、乙烯收率高等优点,与传统的石脑油制乙烯项目、国内煤制烯烃、北美页岩气制烯烃相比均具有明显的竞争优势。另外,国内聚乙烯产品长期供不应求,特别是PE管材、拉丝等高密度聚乙烯产品需求增长较快,价格长期维持相对高位,是盈利能力较强的化工产品之一。

  塔里木乙烷制乙烯项目是1989年塔里木石油会战以来,中国石油在南疆地区单笔投资规模最大的炼化项目,总投资90.5亿元,主要装置及设施包括年产乙烯60万吨、全密度聚乙烯30万吨、高密度聚乙烯30万吨三套工艺装置和配套的公用工程及辅助生产设施。根据规划,项目将于2021年6月建成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn