中国石油网消息(特约记者苏玲)进入4月以来,伴随春季钻机大面积起步,一种新兴的管理模式“一队双机”在西部钻探克拉玛依钻井公司环玛湖井区的10支钻井队率先推行起来。

  “一队双机”,即一套行政班组,同时管理2至3支钻井队,实施大平台管理模式。“一队双机”的关键人物是区域队长,一名区域队长要同时管理两三支井队,对个人的技术水平、管理能力要求极高。区域队长的产生要经过个人申请、项目推荐、公司审核、公开答辩,可谓优中选优,强中选强。“一队双机”的目的是加快区域队长的职业化进程,缓解一线关键岗位、骨干人员不足的压力,促进生产提速提效,产生“1+1>2”的管理效果。目前,率先试行的10支钻井队在5位区域队长的带领下,正摩拳擦掌准备大干一场。

  4月5日这天,50589队的区域队长高明到50510队进行交接。高明要带着50589队、50510两支井队再战玛18井区。

  在玛131井区,50604队区域队长余继东已接下了70531、50068两队,正在从玛131到风南4搬安,老队加新队几个作业面同时进行。

  70209队区域队长曹正辉要把“邻居”50217队承接过来。以前是“对手”,现在是“同盟”。

  50071队区域队长程开国年内要承接新的7000米电动钻机,把老队的装备管理优势向新队“复制”。

  克拉玛依钻井公司“一队双机”的总体思路是“队伍共建、工作共谋、资源共享”,力求实现单队带动区域、区域带动整体的管理提升。

  通过实施“一队双机”,重新组合后的5支钻井队各组建了1套管理班子,执行1套管理机制,共享1套管理资源。已实现节约行政班人员6到8人,缓解了工程技术员、机电技术员、机电钳工等关键骨干岗位紧张的压力。

  区域队长们希望通过“一队双机”这种管理模式,能够实现提速提效,促进骨干成长,让员工的腰包在年底变得更厚实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn