欠注井“喝顺口” “肠梗阻”不再堵

大庆外围油田注水井综合治理试验成效喜人

  中国石油网消息(记者刘波 通讯员徐立志 沈强)欠注问题是长期困扰大庆外围油田开发的难题。4月6日,记者从大庆采油七厂获悉,由这个厂承担的大庆外围油田注水井综合治理试验取得喜人效果,试验区欠注井比例同比降低20.3%,区块平均日增注398立方米,同比提高114%。

  此次试验的区块位于敖南油田葡381以南地区,是典型的外围油田区块。由于这一地区地质构造差异大、储层物性差、敏感性强,区域内261口注水井中,欠注井达到了82口,平均每3口注水井就有1口井欠注,并且欠注形势逐年严峻。像这样一个老、大、难区块,要如何进行治理呢?科研人员首先将目光放在了注入水上。

  “外围油田储层敏感性强,不同区块、井组储层物性差异大。同样的水在老区很容易注进去,但到了外围油田则很难被地层吸收。”大庆采油七厂工程技术大队综合室副主任沈强解释说,“如同人一样,每个人都有不同的口味和喜好,所以需要我们根据地层特点配制专属‘饮料’。”

  为了能让地层“喝得进、喝顺口”,科研人员与大庆油田采油工程研究院合作,利用敖南油田地层岩芯开展注入水调节剂配方室内试验,逐步确定了以无机盐、防膨剂、表活剂、互溶剂、消泡剂等为主要成分的调节剂配方。这一配方具有防盐敏、防水敏的特点,与地层有着良好的配伍性,不仅能显著降低毛管阻力,降低注入压力,而且还能提高注入水的驱油效果。

  然而,由于长期欠注,注水井近井地带发生严重堵塞,在地下形成“肠梗阻”,需要采取解堵措施,才能把配制好的水顺利地注入地层。科研人员根据区块内欠注井地层堵塞物类型和堵塞程度的不同,分别采取压裂解堵、酸化解堵、二氧化碳解堵、大排量洗井解堵和作业处理等多种措施,对34口长期欠注井进行措施治理,扫清了试验注入前的最后一个障碍。

  在注入阶段,科研人员同时在注水站和配注间分别开展区块和井组注入试验,运用小排量低压力补液增能技术,在改善地层注入条件的同时补充地层能量。在60天的注入周期内,科研人员按照一定配比浓度,在注入水中累计投放调节剂265吨。

  “试验中,我们在注水站和配注间分别开展区块和井组注入工艺的现场试验,使得我们这项技术既可以对区块进行整体治理,也可以实现单一井组的分散治理,特别适用于储层特性变化大、井组之间差异大的外围油田。”采油七厂工程技术大队综合室孙宏明说。

  据介绍,采油七厂将扩大试验规模,进一步摸索区域治理的可行性,并对药剂配方体系、配比浓度、加药周期及加药方式进行进一步优化,提升试验效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn