中国石油网消息(特约记者代中专 通讯员张雄)4月3日,大港油田井下作业公司应用创新设计的施工管柱和复合堵剂工艺,封堵岐650井生物灰岩油藏酸蚀裂缝并试压合格,开辟了酸蚀生物灰岩油藏封堵治理新途径。

  岐650井位于王徐庄油田,主力油藏岩性为生物灰岩,自1974年投产后经过多次酸化挖潜作业,2018年10月停产后井口附近地面返液,井场邻近炼油厂和灌溉渠,消除井控、安全和环境污染风险刻不容缓。由于生物灰岩油藏酸化后孔洞丰富、孔隙度增大,且注水见效后孔洞内腔被水和气体占据,封堵作业易发生堵剂与地层水、地层气置换,前期类似施工井封堵作业均未能探得封堵灰面,给本次封堵工艺方案编制、堵剂选型、施工管柱优化、生产组织运行和井控安全管控提出了更高的要求。

  这个公司与建设方密切沟通,并组织技术人员根据现场反馈信息分析井况,优化施工方案,开展室内试验测试,最终顺利完成封堵作业。为进一步巩固堵剂封堵效果,技术人员在堵剂灰面上方“增补”丢手桥塞,并在丢手桥塞上方注水泥灰塞“加固”,彻底解决酸蚀生物灰岩油藏裂缝增强后的封堵难题,为严重漏失井和大孔道油藏封堵施工提供了有益借鉴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn