中国石油网消息(记者黄延兵 通讯员王润平)4月8日,渤海钻探钻井四公司承揽的雄安新区首口采油井——霸107X井永久性封堵顺利完成,这是国内陆上首次完成339.7毫米套管套铣、磨铣施工,取套仅用时10天。

  霸107X井是这个公司在雄安新区承揽的首口永久性封堵井,意义重大。接到封堵井施工任务后,这个公司技术部门针对套铣、磨铣施工难度大、没有相应配套打捞工具等难题,从技术准备入手,成立技术专家小组,仔细研读封堵工程、地质设计及施工封堵方案,同时对施工井队进行技术交底,为安全顺利施工奠定基础。

  施工中,这个公司积极与甲方、工程院所、专业打捞公司等相关单位沟通,就施工中存在的技术难点进行协调,及时改进磨铣、打捞工具。技术人员通过不断摸索、优化措施、工具革新、历经39天成功实施产层、盖层、生活水层、地表以下100米封堵,实现了100%恢复地表地貌的目标。

  该井的成功施工,标志着这个公司有能力承揽老井永久性封堵施工,同时为雄安新区老井封堵施工积累了宝贵经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn