中国石油网消息(记者何平 通讯员韦茜)4月初,首批塔里木凝析油以约1700吨/天的输送量经原油管道自塔里木油田向兰州石化缓缓输送,标志着外采牙哈原油运输方式由铁路运输向管道运输转变,为降低原油成本、提升综合效益奠定了良好基础。

  塔里木油田是兰州石化主要原油供应合作单位之一。此前,塔里木凝析油都是通过铁路槽车运输,运费高,而且易受异常天气、春运等特殊时段铁路运输限流、装卸车过程安全风险高损耗大等诸多因素制约,造成发运不及时,影响正常生产组织。

  在集团公司总部积极协调下,兰州石化原油采购部和计划处派人多次赴管道公司、西部管道公司、北京油气调控中心和塔里木油田,及时协调解决塔里木凝析油进管道工作中遇到的各种问题,做好原油输送过程中的风险管控和应急预案。

  目前,原油采购部正在加强与塔里木油田和西部管道公司的沟通协调,力争早日实现塔里木凝析油全部进管道输送。塔里木凝析油实现管道输送后预计每年可为兰州石化降低运输成本1.9亿元以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn