事:员工出入地坪阀井操作容易摔倒,存在作业安全隐患。

  因;循环水凉水塔水质调节阀是手动式法兰蝶阀,位于4号塔西侧地坪阀井内。

  补:车间技术人员自行设计安装地面开阀装置。

  果:目前,开阀装置已经投入使用,在地面上5分钟就能完成调节操作。

  3月底,大庆石化公司化肥厂水汽联合车间技术人员孙洋与刘博渊干了一件漂亮活。他们设计安装的4号凉水塔水质调节阀地上开阀装置投用了,并获得车间员工集体点赞。

  “这开阀装置可真好用啊,操作特方便,以前开关一次可麻烦了,又得办理受限空间作业票,又得找车间管理人员审批,关键是赶上下雨下雪时阀井的梯子特别滑,容易摔跤。这下好了在地面就能完成操作。” 员工郭健泉在地上第一次完成阀门调节后兴奋地说。

  化肥厂水汽联合车间主要负责保障主体装置循环水冷却、生产脱盐水为下游用户使用等。4号循环水凉水塔水质调节阀是一台DN200的手动式法兰蝶阀,由于前期设计原因,阀门位于4号塔西侧地坪阀井内深1米处,每次操作时,循环水岗位操作员都需进入阀井内进行操作。每次进入前,还要办理受限空间作业许可票据,在测量含氧合格的情况下,由另一名班组操作员现场监护才能进入操作。

  面对生产实际问题,化肥厂水汽联合车间主任崔连荣提出在地面安装开阀装置的想法。车间技术人员孙洋与刘博渊仔细研究了开阀装置的各个细节后,设计开阀装置图纸,并联系机械厂现场测量尺寸,制作加工地面开阀装置。

  他们设计的地面开阀装置高约1.2米,经过齿轮与链条传动后,由摇动开阀装置手轮实现控制水质调节阀,地脚螺栓可以稳稳固定4条支腿。

  在施工过程中,由于链条每节长度有固定尺寸,现场实际尺寸与链条长度存在2厘米左右的偏差,加一节链条后还多余半节链条,孙洋与刘博渊就在4条支腿下面安装胶皮垫片消除了偏差,确保链条垂直,长度符合实际尺寸,最终实现了人员地面操作4号塔水质调节阀,确保了操作人员操作安全的同时,大大提高了日常操作的工作效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn