中国石油网消息(特约记者丁会)4月2日至3日,一场2人违规12人受罚,以治理“违规”为重点,“亮剑”不作为、不担当问题的作风建设专项治理行动,在西南油气田重庆气矿垫江作业区拉开序幕。

  重庆气矿一直将《反违章禁令》作为不容任何人违反的铁律禁令坚决执行,但违规行为还时有发生。3月13日,“四不两直”夜查发现卧88井中心站2名员工值班期间不在岗,作业区管理缺陷凸显,让全矿上下群情哗然。

  调查发现,卧88井中心站员工安全意识淡薄,对规章制度缺乏敬畏之心。管理层“老好人”思想严重,不敢动真碰硬,缺乏担当,个别员工心存侥幸耍小聪明。这次检查的目的是发现问题,消除不安全因素。为此,垫江作业区从党政领导到一线班站员工共12名相关人员受到相应处罚。垫江作业区经理王新华被问责时说:“问题在一线,根源在机关。”

  随即,重庆气矿召开作风建设现场会,深度剖析问题根源,对标查找差距短板,一场整风肃纪、提质增效、破除陋习、强力持久的作风建设效能“风暴”就此掀起,一场“问责风暴”劲刮川东气田,覆盖全矿4100名员工所在岗位。

  消息传开,反响强烈。有人说这是“小题大做”,有人怨“运气不好”,但更多的人看到的是气矿敢于“揭短亮丑”勇于“刀刃向内”的决心。

  现场会召开前一天,参会人员深入垫江作业区3所辖井站,名为参观,实为管理职责能力考核。问题查摆时,有人直抒己见指明问题,有人举一反三正本清源自揭短板,但也有个别参会人员偏离主题,轻描淡写做“老好人”被当场问责。卧南中心站站长管为坦言:“相比于正面典型的引导,身边的反面典型更具震慑力。这次的惩处就是今后对违纪违规、不作为、不担当者惩处执行的标杆。”

  会上,揭短亮丑不遮掩;会后,雷厉风行抓整改。重庆气矿党委坚持问题导向不回避、不退缩,坚持“四不两直”督查常态化,高悬监管“利剑”,将问责领域变宽,监管手段变严,以“全覆盖、零容忍”的态度形成提升制度执行力的严管态势。

  短评

  “行刑,重其轻者,轻者不至,重者不来。”重庆气矿的“问责风暴”,可以说找准了改进工作作风的着力点。

  良好的作风养成,成在持之以恒,败在“雷声大雨点小”。个别员工心存侥幸、耍小聪明,管理者当老好人,究其根源,是思想上认识不到位,工作作风出了问题。

  要求千次不如问责一次。各单位特别是基层单位应该学习重庆气矿的做法,结合正在开展的“四个诠释”岗位实践活动,发现作风方面出现的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,让重锤落地、强化问责,增强制度的严肃性、强化纪律的约束力,真正培养出一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部员工队伍。(王源)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn