@王家新

  辽河油田广源集团董事长:我们作为油田所属的三产企业,大部分业务是围绕油田开发开展的。为了顺应国家环保政策要求和市场需求,实现企业可持续发展,我们投资升级改造了老化油处理工艺,处理规模和水平都显著提升,既提高了我们的经济效益,也解决了困扰油田清洁发展的环保问题,实现了双赢。我们要抓住油田高质量开发为环保产业发展带来的商机,持续加大环保业务的研发力度,为守护绿水青山不懈奋斗。

  @苏文

  沈阳采油厂安全环保科副科长:我在采油一线工作25年,当过采油队技术员、队长、副区长,亲历了油田开发从粗放到精益,环保管理从被动应急和协调到注重源头治理、依法合规、对标管控的质变。为了实现清洁发展,我们厂在厂区和油区环境治理、钻井油泥泥浆废物排放、推进绿色修井作业、处置危险废弃物、老化油回收处理等方面做了大量扎实有效的工作,为老油田实现高质量发展提供了可靠的环境保障。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/08/100871_736389.jpg
  老化油进入原料池

  生产过程中产生的清罐底泥、落地油泥、油污等这些含油污泥统称老化油。它们每天从沈阳采油厂各站通过罐车转运到老化油回收处理站,暂时存放到900立方米原料池中。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/08/100870_967176.jpg
  两次过滤分离油泥水 

  老化油导入500立方米生产池后,经加热爆气搅拌,一次过滤后分捡大块垃圾,再经二次过滤后分离出来的油泥水进入1000立方米生产沉降罐进行沉淀分离。分离后的水和底泥进入调整储罐。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/08/100869_308746.jpg
  多次处理分离原油

  调整储罐里的底泥进入超声波震荡,产生的悬浮物、油污刮入隔油池再打入1000立方米生产沉降罐,加入化学药剂后分离出来的原油经化验、检斤后输入沈阳采油厂沈二联。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/08/100867_993357.jpg
  震荡清洗使泥砂分离

  分离出原油后的底泥经超声波震荡进一步清洗,底泥进入离心机进行泥水分离,分离出来的泥进行堆放、晾晒、自然降解,分离出来的砂子进入洗砂系统进行洗砂处理,经自身检验合格后堆放待用。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/08/100866_439882.jpg
  污水循环利用

  处理过程中产生的污水进入污水预处理罐,污水经叠螺机处理后一部分进入沈阳采油厂沈二联污水系统,另一部分进入500立方米生产池和洗砂系统进行循环利用。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/08/100868_633543.jpg
  产生固相再利用

  没处理的含油污泥(左)与处理后的泥土对比。老化油经过各道工序处理后最后剩余的泥、砂称为固相,这些固相经检验石油烃含量仅为0.4%至0.8%,远低于国家2%的环保标准,可用于修路和铺垫井场,实现了资源再利用。

  @朱明哲

  沈阳采油厂采油作业二区沈28号计量站站长:我在采油一线工作了30多年,从一名采油初级工成长为集团公司采油技能专家,对油田开发认识越深,环保意识越强烈。原油开采的最高境界是油水气不落地、不外排、不见天。这些年,我们通过立项研发折叠分装便捷式油井泄压污油回收装置、污油定期回收装置、井口防喷装置,对采油系统污染源和风险隐患实施分级管理法,使井站环保水平得到显著提升。

  @刘学成

  沈阳市新民市佟家堡镇佟庄子村村主任:这个油泥处理站就在我们村东边1公里,我们有38个村民在这里上班,所以非常关注这个处理站。他们虽然每天都接触油泥,但是因为单位劳保防护做得好,处理站场地规范整洁,工艺设备先进可靠,他们身上很干净,身体很健康;他们许多人的责任田就在处理站和油田井站周围,庄稼和蔬菜大棚也没有被污染过。看到村民们都安心在这里上班,我们的环境也越来越好,大家感到非常满意。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn