中国石油网消息(特约记者张蓬勃 通讯员张展)4月4日11时20分,西部管道雅满苏压气站启动站场(失电)应急演练预案,通过开展“双盲”演练检验和评估站场人员的快速反应和应急处置能力。

  “双盲”演练是在实战背景条件下,不预先通知属地单位、不预先设定演练科目,现场随机启动应急突发事件预案的一种演练方式。

  演练分事故初始信息报送、应急响应启动、应急处置、响应结束、演练总结五个阶段进行。11时42分,经过现场人员共同努力,雅满苏压气站外电(失电)处置完毕,站场恢复供电。

  “开展‘双盲’演练效果非常好,替代了传统编写演练脚本的模式,可以看到更真实的水平,展现平时的训练效果。”观看完演练后,新疆输油气分公司副经理孙辉说。

  站场失电“双盲”应急演练旨在让员工在启动应急预案过程中,查找并整改发现的问题和不足,提升人员“第一时间、第一现场”应急处置能力,保障站场安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn