宁夏石化开发功能性肥新产品

谋求化肥业务可持续发展

  中国石油网消息(记者吴国英)4月初,记者从宁夏石化公司了解到,公司重要化肥业务转型发展科研项目——中国石油宁夏石化公司功能性肥新产品开发,前期工作得到了积极推进。“目前,项目可行性研究报告编制已完成,并经过了初步审查,下一步将对可研报告进一步修改和完善。”宁夏石化科技管理处处长姜磊介绍。

  近年来,随着农用尿素产能严重过剩,普通化肥市场竞争愈加激烈。宁夏石化目前拥有三套尿素生产装置,年生成尿素能力超过200万吨。为了实现高质量可持续发展,不断提升企业竞争力,宁夏石化以创新为动力,积极开展化肥业务转型发展研究,开发生产高附加值化肥产品,谋求化肥业务可持续发展新途径,推动化肥产品从“有没有”向“好不好”的转变。

  一方面,这个公司开发生产工业尿素产品,生产“车用尿素”。2016年,公司组织开展车用尿素新产品开发与研究工作,利用公司普通尿素产品,研发生产高附加值车用环保尿素新产品,即柴油尾气净化液。今年2月22日,公司年产3万吨的车用尿素项目建成并投产。这种车用尿素新产品,既能实现经济效益,又有良好的社会效益。目前,该项目装置日产柴油尾气净化液30吨,产品在市场得到较好推广。

  另一方面,这个公司在丰富尿素产品结构上积极探索,研发绿色、环保、高效的新型肥料。2018年,公司重点安排技术人员对国内复合肥市场情况,特别是对水溶肥、缓控释肥、腐植酸肥等功能性肥料进行了专门考察,决定加快产品转型,新增功能性复合肥生产装置,并委托上海化工研究院有限公司编制功能肥新产品项目的可行性研究报告。

  据了解,本次宁夏石化功能性肥新产品研发项目,主要利用自身生产尿素的规模及成本优势,增加新型功能型复合肥料。这是宁夏石化落实供给侧改革的探索之路。项目将通过水溶肥装置和功能肥装置的建设,逐步探索大型氮肥装置转型发展之路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn