查找制度落实盲点 消除管理本质缺陷

吉化建修公司深化HSE运行切实保安全

  中国石油网消息(特约记者王英刚)4月9日,吉林石化建修公司HSE体系外审机构审核工作启动。建修公司安全总监张景禄要求从实际管理、人员教育和基础工作三个方面做好准备,迎接HSE体系外审。

  为了迎接此次外审,建修公司以不回避问题、主动应对、着力解决,彻底解决体系运行过程暴露的问题为原则,启动了体系内审工作。据了解,内审着眼体系建设长远目标,倒查问题本源,查找制度落实盲点,消除管理本质缺陷,切实把HSE管理体系内审工作落实到位。

  近年来,建修公司持续加大HSE体系建设力度,强化安全管理培训、风险隐患识别、消减措施落实,安全体系在实践中运行效果不断提升。

  3月25日,建修公司展开2019年度HSE管理体系内审工作。“内审工作在安全体系建设中的作用积极有效。”张景禄表示,每年近5万项维护检修作业,要求在细化HSE体系运行上必须是全方位的,保障安全生产、环保达标、员工健康,努力实现本质安全。

  建修公司体系内审的重点始终放在提高体系运行效能上。面对炼化装置转型升级,生产设备维护检修技术的快速更新,如何发挥HSE管理体系的实际作用?如何适应新形势、新任务对安全管理的新要求?建修公司提出,一是转变认识,变被动管理为主动遵守,遵守体系要求,细化运行步骤。二是培养科学严谨的工作作风,抓执行、抓落实,细化运行管控。三是强化体系建设的整改完善,发现问题深挖根源,制定措施,提高运行效能。

  去年9月,吉林石化全面推行安全作业手续电子审批模式。利用互联网,把所有作业票证书审批程序上传到安全受控系统上,彻底杜绝了漏审漏签现象,安全作业手续办理达到100%合规执行。

  “从试运行到全面贯通实施,只用了不到1个月的时间。”建修公司安全工程师徐东亮介绍,一线作业员工主动适应新要求,努力学习电子审批管理模式,并能贯彻落实到位。各级专业技术人员查摆安全管理隐患、完善体系运行标准的意识,在设备维护检修作业中形成了执行自觉。

  尤其是针对危险化学品生产设备维护检修风险,建修公司对70余套生产装置建立HSE体系资源共享机制,对53种危险化学品建立风险辨识程序,并根据工艺变化同步更新,确保HSE体系的高效运行。

  随着HSE安全管理体系运行的持续完善,建修公司设备维护检修安全网络也越加紧实。据介绍,该公司HSE体系建设的终极目标是,在持续深化体系运行实效、努力实现本质安全的同时,助推装置生产稳定高效,实现生产经营效益的最大化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn