积极筹划 多方协调

大庆石化备足“放心肥”

  中国石油网消息(记者谢文艳 通讯员马占富)4月3日23时25分,晶莹剔透、洁白如雪的尿素颗粒从大庆石化化肥厂尿素造粒传输带上缓缓送出,为助力龙江春耕备足“粮草”。大庆石化化肥厂副调度长赵春吉说:“我们生产的化肥质量好、信誉好,产品一直供不应求。今年,我们按照开工方案全力实施,保障完成3.7万吨的排产计划,助力农民朋友顺利春耕。”

  大庆石化的王牌农资产品尿素,靠着过硬的质量,深受广大农民信任。入春以来,尿素市场逐渐回暖,天然气供应相对充足,农民春耕用肥进入高峰期。大庆石化化肥厂积极做好尿素装置生产准备工作,提前对尿素装置、成品装置工艺流程、管线设备、关键机泵等全面检查确认,对装置调节阀门开度和电气仪表连锁投用情况进行现场调试和故障处理。

  为保证尿素装置顺利开车,化肥厂抓住近期天然气原料相对充足的时机,精心操作,避免生产波动,提高化工区氢气使用量,减少天然气燃料消耗,整体平衡商品液氨出厂量和氨罐液位控制,提高合成氨装置生产负荷,保证日产合成氨1300吨左右,高负荷生产备足春耕“粮草”。

  尿素装置停运接近6个月,创历史停工最长纪录。为保证装置顺利开车,化肥厂对装置全面查隐患,制定生产统筹详细时间表,做到生产过程全面受控。

  如果存放不当,尿素容易吸湿结块,影响原有质量。大庆石化落实尿素防雨淋措施,将其存放在干燥、通风良好、温度20摄氏度以下的地方。同时,在尿素底部用木方垫起20厘米左右,上部与房顶留有50厘米以上的空隙,垛与垛之间留出过道,以利于通风散湿,保障尿素包装完好无损。

  此外,大庆石化加强与东北销售、哈尔滨铁路局等单位沟通协调,建立绿色用肥通道,简化出入厂手续,做到日产日销,保证产品第一时间供应市场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn