中国石油网消息(记者王歌)4月1日,国际品牌价值权威评估机构Brand Finance公布2019年全球石油和天然气企业品牌价值前50名榜单。中国三大石油公司均榜上有名,其中,中国石油高居榜单第二位,中国石化位列第三,中国海油位列第二十一位,壳牌拔得头筹。

  与去年的榜单相比,中国石油和中国石化的排名没有变化,但是品牌价值均有大幅度上升,分别增长18%和23.3%,评级也分别由AA+和AA变为AAA-。值得注意的是,壳牌在该榜单中常年高居榜首,也是唯一品牌价值超过400亿美元的企业。紧随其后的中国油企虽然与壳牌还有一定差距,但随着中国油气品牌价值的大幅度提升,差距正在逐年缩小。排名第六和第八的雪佛龙和埃克森美孚的品牌价值则有所下降,其中雪佛龙下降6%。

  此外,今年的排名情况呈如下三个特点:一是国家石油公司品牌价值比国际石油公司增长快。前10名中,有5家为国家石油公司,且品牌价值年增长率大部分维持在10%以上。二是石油与天然气品牌受其产业链用户和市场的普遍尊重。三是榜单中出现了新面孔,阿布扎比国家石油公司首次登陆榜单,空降第十二位。

  总部位于伦敦的品牌金融咨询公司Brand Finance,是全球知名的独立第三方品牌价值评估和咨询机构,在全球设立近30个分支机构,是国际五大品牌价值评估机构之一。公司每年研究超过3500个来自全世界不同行业的品牌,《全球品牌价值500强排名》是其最具知名度的榜单,得到广泛认可。

  据悉,Brand Finance采用“特许费率法”计算品牌价值,即假设品牌在并未被使用者所拥有的情况下,品牌使用者所需支付的款项。“特许费率法”通常受到税务机构和法庭的青睐,因为该计算可以通过公开可用的财务信息来完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn