日前,国内第二大海洋油气平台——东方13-2CEPB平台在珠海高栏港区正式完工装船,预计本月15日抵达莺歌海海域安置点。该平台由中海福陆重工有限公司建造,重约1.8万吨,将作为东方13-2气田群的中心平台使用,整个气田群投产后每年可为珠海、香港、海南等地供气26亿立方米。

  东方13-2CEPB平台是一座高温高压燃气综合处理平台,装备了3台22.5兆瓦的天然气发电机组,设有4层甲板,配备可供120人居住的生活楼及钻机模块等生活生产设施。整个平台浮托重量为17247吨,相当于1万辆普通轿车;总体建造尺寸为长115米、宽46米、高96米,比一个标准足球场还要大,是个名副其实的海洋超级工程。

  该平台作为东方13-2气田群的中心平台,投用后,可极大提升气田群天然气的生产能力,预计一年可生产天然气达26亿立方米,除供海南使用外,还将进入崖城海底管线,为香港、珠海等地供气。

  “东方13-2CEPB平台涉及24个工艺系统、数万种不同的材料,全部设计及建造工作均是国内自主研发。”中海福陆重工有限公司生产部副经理王长林介绍,平台还克服了钢结构自身受重力及温差引起的自身弹性变形及累计误差的影响,将总体尺寸偏差控制在万分之一以内。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn