中国石油网消息(特约记者丁磊 通讯员张洪瑞)4月4日记者获悉,长城钻探钻井二公司GW211队承钻的Mouroumar-9井顺利交井,固井质量和井身质量合格率均达到100%。

  该井的顺利交井,标志着长城钻探乍得项目部再次刷新蒙度区块钻井周期纪录,创下了三开井每开次 支钻头一趟钻打完进尺,获得甲方高度赞赏,为获取后续工作量接替奠定了基础。

  该井为三开次井,由于地层承压能力较差,且大段泥岩易造成易缩径,加之三开在8寸半井眼中下入7寸套管,井眼环空间隙小,造成后期下套管、固井都存在特别大的难度,极易发生井漏,井下风险较大。

  为保证该井的顺利施工,满足甲方快速增储上产的需求,开钻前该公司借鉴了上两口井的施工经验,组织技术人员围绕钻井设计和地质设计,制定本井技术参数及施工重点,细化各开次的施工措施,组织全员进行交底。一开过程中,使用GJ115C钻头,在保证机械钻速的前提下,提高泥浆挟砂性能,机械钻速达了30至40米/小时。二开选用亿斯达EM1646SLTP钻头,实现使用单支钻头打完中完进尺1453米的好成绩,创造了乍得蒙度区块单支钻头打完二开的新纪录。同时,针对多口邻井1100米至1300米出现井漏失返的复杂情况,采取“适当降泵冲+适当控钻速+随钻堵漏剂”方式,避免了井漏发生。针对1350米地层倾角大、易增斜,采取1吨至2吨吊打、划眼两遍的方式控制井身轨迹,保证全井段井斜在2度以内。三开通过优选钻头、优化钻井参数,单支钻头顺利完钻。

  通过技术措施的落实,该井于乍得当地时间3月16日2时顺利完钻,完钻井深2275米,钻井周期为20.29天,较该区块施工最快的Mouroumar-6井钻井周期缩短2.77天,较设计钻井周期缩短9.71天。

  甲方领导在完井后特发邮件致谢:“贵部在施工Mouroumar-9井过程中的优良作业表现及现场切实有效的工作方式方法,树立了每开次仅用一支钻头完成进尺的里程碑,更是刷新了区块钻井周期纪录。并再次赢得了OPIC甲方负责人对你们的肯定与赞许,恭喜你们、谢谢你们!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn