追逐梦想 散发光芒

一名女大学生的哈国成长经历

  王海珠(左二)和中哈方同事在一起商讨工作。阳光国际 供图

  海外工作,王海珠走过了从珍惜岗位到尊重职业,从坚守事业到忠诚企业的历程。她至今还记得第一次承担国家高访团接待任务时的情景。”

  4月3日一大早,在哈萨克斯坦阿拉木图中国石油公寓,王海珠叮嘱同事把停暖生活小贴示张贴在餐厅和公寓门口,立刻又张罗起卫生质量月评比的事情。近10年海外工作,已成长为阳光国际哈萨克斯坦分公司配餐部石油公寓项目经理的她,几乎每天都是在这样的忙忙碌碌中度过。

  她的同事讲了今年春节时的一件事。除夕夜,阿拉木图中国石油中方食堂门前,一幅“2019春节快乐”的彩色气球图案和节日装饰,让下班后前来就餐的海外员工惊喜。他们没想到,在异国他乡,喜庆的节日气氛会扑面而来。浓浓的年味在心头,员工们纷纷举起手机留影。“给我拍一张”“我也来一张”……看到这样的情景,王海珠和同事笑在脸上,也笑在心里。自己出的小点子,能在节日期间给坚守海外的中方员工带来一些“家”的感觉,她有些小得意。从2009年大学毕业后到哈萨克斯坦工作起到现在,这已是她在海外度过的第9个春节,每个节日她和同事们都会出些招数,给海外员工心里增添温暖。

  第一次承担国家高访团接待任务时的情景让王海珠至今记忆犹新。当时,她初到哈国,不懂俄语,对哈方员工的工作安排不下去,只能独自完成。近两个月时间里,她几乎每天加班至深夜,有时忙得一天只能吃上一顿饭。但这样的历练极大地锻炼了她,也显示出她勤勤恳恳、任劳任怨的工作态度。这次磨炼也刺激不服输的她下决心做精本职工作。从此,她利用业余时间,积极学习业务知识和俄语;完成工作后,不论多晚强迫自己加学至少一小时,并在第二天将所学语言知识应用到实际工作中。就这样,入职6个月后,她已经可以和当地员工用俄语进行简单工作交流。这为她几年后在当地一所大学获得工商管理硕士学位打下了基础。

  王海珠说,实现梦想是从做好每一件简单的事情开始的。工作中,她会细心地记录服务对象的休假或出差行程,时刻关注着航班信息,以让远行或归来的人第一时间感受到温暖。2012年6月,她担任阿拉木图阳光酒店餐饮部经理,一人肩负起酒店开业前的开荒保洁工作。虽然工作环境尘土飞扬,很多工作又脏又累,但她不怕苦累,带头做好每一个角落的清洁工作。那段时间,她每天只休息不到4个小时。刻苦、勤奋、自律,使她迅速成长为分公司能够独当一面的优秀骨干。阿克纠宾、阿斯塔纳……截至目前,她在中亚地区已参与了6个新项目的开荒工作和7次国家领导人的重大接待。通过业余时间的学习,她还通过了中级经济师人力资源方向的考试。

  她的同事说,自从到海外,她就一直工作在最前沿,坚守着岗位,哪里有重要接待任务、哪里有新项目、哪里需要临时替岗,哪里就会出现她的身影。王海珠自己则说,在海外服务业这个岗位上,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn