顶风冒雪消除110千伏线路隐患。 本文摄影 张鸿兵
检修工作顺利收官。
调整系统运行方式。
风雪中,线路维护员工查看情况。

  这是一支由大庆油田走出去的钢铁之师,扎根于中国石油海外增储上产主战场——蒙古国塔木察格油田,一干就是8年。刚刚过去的这个冬季,多数驻矿服务单位已经返回国内,这个时期却正是这支队伍为油田提供电力保障的关键期。“不停一口井,不停一台泵”“抢产夺油,电力先行”的攻坚战,再次在寒冷的蒙古国悄然打响。

  这支队伍,就是中油电能电力技术服务公司蒙古塔木察格供电分公司的员工。

  4月4日,塔木察格油田周边蒙古苏牧代表前去感谢近日在风雪中维护、保障生产、生活安全供电的中油电能电力技术服务公司蒙古塔木察格供电分公司的员工(简称塔木察格供电分公司)。员工们自豪地说:“我们是中国石油电力人,为油保电义不容辞!”

  “蒙古国东方省乔巴山电厂主变增容改造搭火作业,需停电8小时。”3月,当这个消息传到塔木察格供电分公司时,几名班子成员立刻坐在了一起。很快,一场在8小时内必须完成的线路检修“战斗”在早春的蒙古国荒原打响了。

  由于蒙古国东方省乔巴山电厂出力严重不足,单回线供电给供电线路和设施的维护检修带来了很大困难。就在当天,这个电厂进行主变增容改造搭火作业,需要停止供电8个小时,这无疑是油田供电线路和设施进行消缺检修的良好契机。

  塔木察格供电分公司对这次检修非常重视,他们把发电机组的良好状态看作此次停电期间油田电网安全稳定的关键,提前组织发电机维护运行。员工做好机组维护保养和燃油加注,确保发电机组状态完好,并对变电所和低压维护员工全面梳理设备设施隐患,做好消缺准备。同时,线路维护队员抓紧时间,按照缺陷类型和程度,准备检修材料和器具。大家集中注意力,等待着停电8小时的时间“窗口”到来。

  3月15日上午8时,乔巴山电厂停止供电。一时间,塔木察格油田重要负荷全部由该供电分公司的26台柴油发电组带动,机组的轰鸣声瞬间响彻油田上空,发电机维护运行员工聚精会神地操作柴油发电机组,将电能源源不断地输送给油田电网。

  在塔一联和塔二联变电所,输电线路倒闸操作也在有条不紊地进行。大家各司其职,准确调整好系统运行方式,确保乔巴山电厂停电期间,油田重要负荷不间断供电。与此同时,塔一联变电所、塔二联变电所、19区块和21区块10千伏输电线路、110千伏塔木察格线、110千伏塔一二线的消缺检修工作全面展开。

  3月的蒙古荒原,乍暖还寒。检修队员克服天寒风大的不利条件,争分夺秒,一个个线杆、一座座电塔、一部部变台,按照计划消除缺陷。累了就换下一位同志,渴了喝一口结着冰碴的纯净水。大家心里只有一个共同的目标:在这有限的8个小时之内,尽可能多地消除缺陷,为油田电网的安全稳定运行多增加一分保障。

  时间接近中午,天空说变就变,逐渐阴沉下来。不一会儿,鹅毛大雪从天而降,天地间笼罩在洁白的雪花之中。行进中的线路检修车队看不清前方的道路,看不见远处的杆塔,速度逐渐慢了下来。面对突然而至的不利局面,是放弃检修还是克服困难继续检修?“这宝贵的8小时来之不易,若不能将线路缺陷及时全部处理掉,将直接影响乔巴山电厂的电力输出乃至整个油田的产能,决不能停。”员工们纷纷表示。

  就这样,这支由大庆油田“功勋集体”成员组成的铁军提高安全防护等级,继续战斗。

  风雪刮在脸上,似刀割一般。放眼望去,只能隐约看见一个个红色身影灵巧地爬上杆塔。飞雪肆虐,吹打在他们的身上、脸上。风雪太大就在高处避一避,体力消耗大就在横担上歇一歇。补销子、拆鸟窝、紧螺丝,检修工作在和时间赛跑,在与风雪抗争。当最后一座杆塔的检修圆满收官时,风雪停了,天空瞬间变得又碧蓝如洗。

  下午4时,随着电网消缺检修的顺利结束,乔巴山电厂开始供电。此次检修塔共处理10千伏线路中相抱箍下沉20处、110千伏线路缺陷5个、110千伏户外刀闸2组、变电所缺陷3处,检修35千伏开关1台,更换1-9转油站掺水电源刀闸1个,拆除鸟窝3个,全面提升了塔木察格油田保供电安全水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn